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春のお出かけは、手まりおにぎりと一緒に。【特集】

待ちに待った春。心もうずうず、外に駆け出したくなるね。
さて、おにぎり持って、どこへ行く?

混ぜたり、載せたり、包んだり。心もはずむ、まんまるおにぎり。

小さな手まりおにぎりは、
子どもの手で握るのも、 もちろん小さなお口にもちょうどいい。
「おにぎりを食べる」が目的の お出かけだって、いいんじゃない?

おにぎり1個分のご飯ってこれくらい?うーん、そんなもんかな。
つくりながらのおしゃべりも、お出かけも楽しみ。

いっしょに ギュッギュッ

上手に丸くできたかな?
ちょっとデコボコしていても、 ぼくがつくったんだから、きっとおいしいよ。

さっそく ぱくっ!

ギュッギュッと、 並んでおにぎりを握りながら、 どこに行こう?って考える。
あ、天気予報も今日はいいお天気って言ってるよ。

今回のレシピ ※材料は、すべて2個分です。

★しば漬けチーズ手まり

【材料(耐熱マグカップ4個分)】
*ご飯…100g
*しば漬け…20g
*チーズ…20g

【つくり方】
ご飯に、粗みじん切りにしたしば漬けと、5mm角に切ったチーズを混ぜて握る。

★アスパラベーコン手まり

【材料(耐熱マグカップ4個分)】
*ご飯…100g
*アスパラガス…2本
*ベーコン…1枚
*バター…5g
*塩コショウ…少々

【つくり方】
フライパンにバターを熱し、長さ1.5cmに切ったアスパラガスと5mm角に切ったベーコンを炒めて
塩コショウで味を整えたら、ご飯に混ぜて握り、アスパラガスの穂先を載せる。

★桜えびの天むす風手まり

【材料(耐熱マグカップ4個分)】
*ご飯…100g
*干し桜えび…4g
*揚げ玉…大さじ2
*麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
*青ネギ(小口切り)…適宜

【つくり方】
ボウルに、揚げ玉と麺つゆを入れて混ぜ、ご飯・干し桜えび・青ネギを加えて混ぜて握り、
上に揚げ玉と青ネギを載せる。

★生ハム手まり

【材料(耐熱マグカップ4個分)】
*ご飯…100g
*寿司酢…大さじ1
*生ハム…2枚

【つくり方】
ご飯に寿司酢を混ぜ、余分な水分を飛ばして冷ましたら、握って生ハムを巻き付けて、さらに握る。
*あれば、カイワレダイコンなどを載せる。

★ウインナーの花手まり

【材料(耐熱マグカップ4個分)】
*ご飯…100g
*ミニウインナー…2本
*コーン…20g
*キャンディチーズ…2個
*塩…少々

【つくり方】
飾り用に、ミニウインナーは厚さ2mmの輪切りを5枚ずつ、コーンは2粒を取っておく。
ご飯にコーンと塩を混ぜ、残りのウインナーとチーズを入れて握る。飾り用のウインナーとコーンを載せる。

★肉巻き手まり

【材料(耐熱マグカップ4個分)】
*ご飯…100g
*白いりゴマ…小さじ1
*しゃぶしゃぶ用豚バラ肉…4枚
*片栗粉…適量
*焼き肉のタレ…大さじ1

【つくり方】
❶ご飯に白いりゴマを混ぜて握り、豚バラ肉を2枚ずつ巻き付けて、片栗粉をまぶしてギュッと握る。
❷フライパンに油(分量外)を熱し、①を転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら、焼き肉のタレを加えてからめる。

★味噌コーン手まり

【材料(耐熱マグカップ4個分)】
*ご飯…100g
*コーン…30g
*味噌…小さじ1
*青ネギ(小口切り)…適宜

【つくり方】
ご飯に、コーン・味噌・青ネギを入れて混ぜ、握る。

★カニカマ手まり

【材料(耐熱マグカップ4個分)】
*ご飯…100g
*カニカマ…4本
*マヨネーズ…小さじ1
*白いりゴマ…小さじ1

【つくり方】
飾り用に、カニカマ1本を長さ半分に切り、割いておく。残りのカニカマは、5mm幅に刻む。
ご飯・カニカマ・マヨネーズ・白いりゴマを混ぜて握り、飾り用のカニカマを載せて白いりゴマを振る。

★オム手まり

【材料(耐熱マグカップ4個分)】
*ご飯…100g
*冷凍ミックスベジタブル…30g
*ケチャップ…大さじ1
*塩コショウ…少々
*キャンディチーズ…2個
*薄焼き卵…1枚(細切りにして錦糸卵にしておく)

【つくり方】
耐熱容器に、ご飯・冷凍ミックスベジタブル・ケチャップ・塩コショウを入れて混ぜ、
電子レンジ(500W)で1分程度加熱する。冷めたら、中にチーズを入れて握り、錦糸卵を周囲に付ける。

 

撮影場所:無垢スタイル建築設計株式会社 撮影:吉山裕次郎
コーディネート:湯原耐子 ヘアメイク:瀬在麻紀子 レシピ:宮沢史絵
モデル:照子(てるこ)さん、優太(ゆうた)くん(5歳)

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