pick up レシピ

黒ゴマスティック【もっと野菜を好きになる!キッズベジごはん】

出典元:HAPIKU

「うちの子、野菜を食べなくて。給食だと食べているみたいなんだけど…」
そんな声に応える、旬の野菜を使った園児が喜ぶ給食レシピです。

旬の野菜メニュー 今月は・・・

ゴマで鬼のトゲトゲこん棒をイメージ 黒ゴマスティック

【材料】
《 幼児4人分 》

  • ★薄力粉…大さじ4強
  • ★バター…大さじ1/2
  • ★砂糖…大さじ1
  • ★塩…少々
  • ★バター…大さじ1/2
  • 牛乳…大さじ1弱
  • 黒ゴマ…小さじ2

【つくり方】

  1. 薄力粉はふるっておき、バターは室温に戻す。★を混ぜ合わせ、牛乳を加えて練り、まとまったらラップに包んで30分ほど冷蔵庫で冷やす。
  2. 厚さ5mm程の四角形に伸ばし、生地の片端1/5を除いてゴマを均等に振りかけ、軽く押しつける。
  3. ②を縦に均等の幅に切って、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで、13分程焼く。

<今月の旬> ゴマ

プチプチ食感が特徴のゴマには、脂質が50%以上も含まれています。この他、マグネシウム、ビタミンB1などのエネルギーをつくる栄養素も多め。指でひねったり、すり潰して使うと、消化率や香りがUPして食欲増進にも◎。

多田 ゆかりさん
管理栄養士などの食の資格を保有。1児の母。食育に特化した保育園で調理や献立作成に従事し、現在は食育サイト『HAPIKU』のレシピ提案や栄養相談を担当。地元の佐渡にて、講師や食に関する記事の監修・執筆なども手掛けている。
一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧