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ぱくもぐスープでいってきます【特集:クルール2024年3・4月号】

おねぼうさんも、グズグズさんも、さあ朝ですよ。

具だくさんのスープを食べて「いってきます!」

レシピ

雑穀と野菜のトマト味噌スープ

[ 材料(3~4人分) ]

  • タマネギ…1/2個
  • カブ…1個
  • カボチャ…1/8個
  • 蒸し雑穀(市販)…60g
  • 水…1カップ
  • オリーブオイル…大さじ1
  • トマトジュース(無塩)…1.5カップ
  • 味噌…大さじ2
  • 温泉卵(市販)…3~4個
  • クミンパウダー…適宜

[ つくり方 ]

❶タマネギは1cm角、カブ・カボチャは1.5cm角に切り、鍋に入れる。
❷①に、蒸し雑穀・水を加えて、オリーブオイルを回しかけ、ふたをして強火にかける。煮立ったら中火にして8分ほど煮る。
❸野菜に火が通ったらトマトジュースを加え、味噌を溶き入れてさらに2分ほど煮る。
❹器に盛り付けて、中央に温泉卵をのせ、お好みでクミンパウダーを振る。

 

肉団子と春雨のカレー風味スープ

[ 材料(3〜4人分) ]

  • ダイコン…200g
  • 水…3カップ
  • 塩…小さじ1/2
  • 豚ひき肉…150g
  • ◆すりおろし生姜…小さじ1(5g)
  • ◆しょうゆ…小さじ1
  • ニラ…1/2束(60g)
  • 春雨…30g (熱湯をかけて5分ほどおき、戻しておく)
  • しょうゆ…小さじ2
  • カレー粉…小さじ1

[ つくり方 ]
❶ダイコンは皮をむき、5mm厚の短冊切りにして鍋に入れる。
❷①に、水・塩を加えてふたをし、強火にかける。煮立ったら中火にして5分ほど煮る。
❸豚ひき肉に◆を加えて粘りが出るまでこね、小さなスプーンで丸く整えながら②に加える。
❹少し火を強め(中強火)、ふたをして肉団子の表面にしっかりと火が通るまで3分ほど煮る。
❺春雨は食べやすい長さ、ニラは3cmに切り、しょうゆ・カレー粉とともに④に加えて3分ほど煮る。

 

春野菜とベーコンのミルクスープ

[ 材料(3〜4人分) ]

  • キャベツ…150g(1/8玉)
  • ベーコン…100g
  • タマネギ…100g(1/2個)
  • ニンジン…60g(1/3本)
  • 水…1.5カップ
  • ローリエ…1枚
  • アスパラガス…1束(4~5本 )
  • スナップエンドウ…12本
  • 牛乳…1.5カップ
  • 塩こうじ…大さじ3
  • バター…大さじ1/2
  • 黒コショウ…適宜

[ つくり方 ]
❶キャベツは2cm角、ベーコン・タマネギは1cm角、ニンジンは1.5cm角に切り、鍋に入れる。
❷①に、水・ローリエを加えてふたをし、強火にかける。煮立ったら中火にして8分ほど煮る
❸煮込んでいる間に、アスパラガスは3cm、スナップエンドウは筋を取って半分(大きければ三等分)に切っておく。
❹②に③を加えてふたをし、3分ほど煮たら、牛乳・塩こうじを加えて、煮立たせないよう気をつけて2分ほど煮る。
❺仕上げにバターを加えてひと混ぜし、器に盛る。お好みで黒コショウを振る。

 


  • 撮影場所:ハイムファミリーパーク 栃木セキスイハイム
  • 撮影:b-studio
  • コーディネート:湯原耐子
  • ヘアメイク:Divine Hair Hitomi
  • レシピ:杉本智恵美
  • モデル:裕子(ゆうこ)さん、昇吾(しょうご)くん(6歳)
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