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あつあつふうふう めしませ点心【特集:クルール2024年1・2月号】

家庭では難しそうに思える点心ですが、
こねたり、丸めたり、子どもたちと 一緒につくるのにぴったりな工程も。
そろそろ旧正月「春節」も近い、この季節。 おうちで飲茶を楽しんでみませんか。

ちなみに、混同されがちな 「点心」と「飲茶」ですが、
中国料理で軽食や菓子などの料理を指す「点心」に対し、お茶を飲みながら点心を食べる習慣を
「飲茶」と呼びます。

今日はなに食べよっか?
内緒話で決めちゃおう

レシピ

あつあつ豚と玉葱の焼売

[ 材料(30個分) ]

  • 豚ひき肉…400g
  •  生姜(すりおろし)…1片
  • タマネギ…中1個(200g)
  • かたくり粉…大さじ3
  • シューマイの皮(市販)…30枚
  • ◎砂糖…大さじ1/2
  • ◎しょうゆ…大さじ1
  • ◎酒…大さじ1
  • ◎ゴマ油…大さじ1
  • ◎オイスターソース…大さじ1
  • ◎塩…小さじ1/2
  • しょうゆ,練りがらし…お好みで

[ つくり方 ]

❶タマネギは5mm角程度の粗みじんに切り、ボウルに入れて、かたくり粉を全体にまぶす。
❷別のボウルに豚ひき肉・生姜・◎を入れ、粘りが出るまでこねたら、①を加え、タマネギを全体に混ぜ込む。
❸シューマイの皮を広げて中央に②をのせ、円筒形になるようやさしく握ってから、上下を押さえて形を整える。
❹クッキングシートを敷いたせいろに③を並べる。
❺鍋に湯を沸かし、④をのせて、強火で10分ほど蒸す。お好みでしょうゆや練りがらしを添える。

 


 

もちもち大根餅

[材料(8個分) ]

  • ダイコン…200g
  • 水…1カップ
  • 青ネギ…20g
  • 塩…小さじ1/2
  • サラミ…20g (桜海老5gやベーコン40gでも代用可)
  • 米粉…60g
  • かたくり粉…60g
  • ゴマ油…適量
  • しょうゆ…お好みで

[ つくり方 ]
❶ダイコンは千切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
❷①に水・細かく切ったサラミ・みじん切りにした青ネギ・塩を加えて軽く混ぜ、米粉・かたくり粉も加えてよく混ぜ合わせる。
❸再び②のボウルにラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱したら、すぐに取り出し、ゴムベラなどで全体が均一になるよう混ぜ合わせる。
❹③をクッキングシートに包み、15×20cmの長方形に整えたら、まな板にのせ、上下に保冷剤をあてて冷やす。十分に冷えたら8等分に切る。
❺フライパンにゴマ油を引いて中弱火で熱し、④の両面に焼き色がつくまでじっくり焼く。器にのせ、お好みでしょうゆを添える。

 


 

ふうふう海老ワンタン

[ 材料(30個分) ]

  • 海老…正味200g
  • 長ネギ…1/3本(30g)
  • △しょうゆ…小さじ1/2
  • △塩…小さじ1/3
  • △ゴマ油…小さじ1/2
  •  ワンタンの皮(市販)…30枚

★生姜だれ★

  • 生姜…1/2片(15g)
  • ◎しょうゆ…大さじ2
  • ◎砂糖…小さじ1
  • ◎ゴマ油…小さじ1

[ つくり方 ]
❶生姜だれをつくる。生姜は皮をむいて千切りにし、器に入れる。◎を加えて混ぜ合わせ、30分ほど置く。
❷海老は殻をむいて洗い、背わたを取る。半量はみじん切りにして細かくなるまで包丁でたたき、残り半量は粗く刻む。
❸②をボウルに入れ、みじん切りにした長ネギ・△を加えて混ぜる。
❹③をティースプーン1杯分(約8g)ずつワンタンの皮で三角形に包み、ひだを  寄せる。
❺鍋に湯を沸かして④を茹で、浮いてきて30秒ほど経ったら網杓子などですくって器へ盛り付け、①を回しかける。

 


 

とろとろ杏仁豆腐

[ 材料(4〜5人分) ]

  • ゼラチン…5g
  •  水(ゼラチン用)…大さじ2
  • クコの実…小さじ1
  • △水…1/2カップ
  • △グラニュー糖…30g
  • △杏仁霜…20g
  • 牛乳…2カップ★シロップ★
  • 水…1/4カップ
  • グラニュー糖…20g
    ※アマレット・桂花陳酒…お好みで

[ つくり方 ]
《事前準備 》 水(ゼラチン用)にゼラチンを入れ、ふやかしておく。クコの実は水またはお湯(分量外)で戻しておく。シロップは、水・グラニュー糖を耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分加熱し、お好みでアマレットや桂花陳酒を加えて冷蔵庫で冷やす。
❶耐熱ボウルに△を入れてよく混ぜ、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
❷①にふやかしておいたゼラチンを加え、  溶け残りがないようしっかり混ぜたら、さらに牛乳を冷たいまま加えて混ぜる。
❸保存容器か器に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やして固める。保存容器の場合は、固まったらスプーンなどですくって器に盛り付ける。クコの実を飾り、シロップをかける。


  • 撮影場所:積水ハウス イズ宇都宮西展示場 (CRTハウジング宇都宮総合住宅展示場西会場内)
  • 撮影:b-studio
  • コーディネート:湯原耐子
  • ヘアメイク:Divine Hair Hitomi
  • レシピ:杉本智恵美
  • モデル:佑未子(ゆみこ)さん、涼乃(すずの)ちゃん(6歳)
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