pick up レシピ

七草風粥【もっと野菜を好きになる!キッズベジごはん】

出典元:HAPIKU

「うちの子、野菜を食べなくて。給食だと食べているみたいなんだけど…」
そんな声に応える、旬の野菜を使った園児が喜ぶ給食レシピです。

旬の野菜メニュー 今月は・・・

旬の食材を使った 七草風粥

【材料】
《 幼児2人分 》

  • ご飯…大人用茶碗1杯
  • 水…400~500ml
  • ホウレンソウ…2/3株程度
  • ニンジン…1~2cm程度
  • カブ…中1/2個
  • カブの葉…適量
  • しらす…ふたつまみ
  • 塩…少々
  • しょうゆ…数滴

【つくり方】

  1. ご飯は炊いておく。ホウレンソウはゆでて1.5cm程度に切り、ニンジンは短冊切り、カブはいちょう切り、カブの葉は小口切りにする。しらすは熱湯をかけ、塩抜きする。
  2. 鍋に水を沸騰させてご飯を加えてほぐし、ニンジン・カブ・カブの葉を加えて煮る。野菜に火が通り、水がとろっとしてきたら、ホウレンソウ・しらすを加え、塩・しょうゆで味を調える。
  3. 火をとめて蓋をし、5分以上蒸らす。

<今月の旬> カブ

春の七草に数えられるカブは、1年の健康を願って七草粥に使われます。根より葉に栄養が多く、骨を丈夫にするカルシウムなどが豊富。葉付きの場合、葉を切って保存すると鮮度キープ◎。蒸し調理にすると、特に甘味がUP!

多田 ゆかりさん
管理栄養士などの食の資格を保有。1児の母。食育に特化した保育園で調理や献立作成に従事し、現在は食育サイト『HAPIKU』のレシピ提案や栄養相談を担当。地元の佐渡にて、講師や食に関する記事の監修・執筆なども手掛けている。
一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧