pick up レシピ

1枚の食パンで1日がはじまる【特集:クルール2023年3・4月号】

朝ごはんといえば、定番の「食パン」。

そのままのトーストでもいいけれど、 1枚のキャンバスに絵を描くように、

1枚の食パンを食材で彩ってみませんか。

お寝坊さんも目が覚める、おいしいアート、食パンで、楽しい1日がはじまります。

【所要時間15分】巣ごもりトースト

甘いキャベツに半熟卵がトロッとからむ、ごちそうトースト

[ 材料 (1人分) ]

  • 角食パン(6枚切or8枚切)…1枚
  • バター、またはマヨネーズ…大さじ1/2
  • キャベツ…1枚(90g前後)
  • ★塩…ひとつまみ
  • ★カレー粉…少々
  • ★オリーブオイル…小さじ1
  • ハム…1枚
  • 卵…1個
  • 黒コショウ・ソース…お好みで

[ つくり方 ]

  1. キャベツはせん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. ①に★を加えてよく和え、バター(またはマヨネーズ)を塗った食パンにのせる。
  3. キャベツで土手をつくるように形を整え、中央のくぼみにハムと卵をのせる。
  4. オーブントースター(1000W前後)で10分ほど、卵がお好みの火通りになるまで焼く。※途中でパンが焦げそうなら、上からアルミホイルをかぶせて焼く。
  5. お皿に取り出し、お好みで黒コショウ・ソースをかけて黄身を崩しながらいただく。

【所要時間5分】イチゴのタルティーヌ

「タルティーヌ」とは、フランス式のオープンサンドのこと

[ 材料 (1人分) ]

  • 山食パン(5~6枚切)…1枚
  • バター…大さじ1/2
  • イチゴ…4粒
  • 砂糖…小さじ1
  • ピスタチオなど…お好みで

[ つくり方 ]

  1. イチゴは幅2~3mmにスライスする。
  2. 食パンは両面を軽くトーストして、上面にバターを塗る。
  3. ②に①を並べてのせ、砂糖をふりかける。お好みで砕いたピスタチオをトッピングする。

【所要時間 15分】キッシュ風トースト

パイやタルト生地の代わりに、食パンを使ってお手軽に

[ 材料 (1人分) ]

  • 角食パン(4~6枚切)…1枚
  • バター…大さじ1/2
  • ★卵…1個
  • ★牛乳…大さじ2
  • ★塩…ひとつまみ
  • ★コショウ…少々
  • ★ナツメグ…少々
  • ブロッコリー(下茹でしたもの)…20g
  • ミニトマト…20g
  • ベーコン…20g

[ つくり方 ]

  1. ①食パンは1cm内側に浅く切り込みを入れ、スプーンなどで白い部分全体を押しつぶして凹ませ、くぼみにバターを塗る。
  2. ★を小さなボウルでよく混ぜ合わせたら、①のくぼみに流し込む。
  3. ②にブロッコリー・ミニトマト・ベーコンをのせる。
  4. トースター(1000W前後)で10~12分、卵液にしっかり火が通るまで焼く。※途中で表面が焦げそうなら、上からアルミホイルをかぶせて焼く。

【所要時間 5分】キッシュ風トースト

韓国発、クリームを 波のように塗ってフォトジェニックに

[ 材料 (1人分) ]

  • 山食パン(5~6枚切)…1枚
  • ★クリームチーズ…40g
  • ★砂糖…小さじ1/2
  • ☆クリームチーズ…40g
  • ☆お好みのジャム…大さじ1

[ つくり方 ]

  1. クリームチーズは室温に戻すか電子レンジで柔らかくして、★・☆それぞれ混ぜ合わせてクリームをつくる。
  2. 食パンに、①をそれぞれ波型になるようのせていく。※ティースプーンの背ですくって、形を整えてからのせていくときれいに仕上がる。

  • 撮影場所:スウェーデンハウス 宇都宮モデルハウス
  • 撮影:b-studio
  • コーディネート:湯原耐子
  • ヘアメイク:Divine Hair Hitomi
  • レシピ:杉本智恵美
  • モデル:彩加(あやか)さん、葵海(あみ)ちゃん(5歳)
一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧