寒い季節といえば、鍋! でも、子どもたちは 「飽きたー」とテンション低め…。
そこで、へんしん鍋! 食べている途中で ガラッと変身する鍋なら 冬の食卓が
もっと 楽しくなる!
\ キッズもぱくぱく へんしん鍋 /
おいしいね、 あったまるね。 でもね、これで 終わりじゃありません。
もう1回、 わっと 歓声があがる 瞬間がくるんです。
うどんでへんしん!カレーうどん鍋
[ 材料(4人分) ]
● 鶏手羽元…8本
● 鶏もも肉…100g
● 白菜…400g(約1/4個)
● 油揚げ…1枚
● ニンジン…1本
● ジャガイモ…中1個
● エノキタケ…100g
● 長ネギ…1本
● 生うどん…200g
● 卵…4個
★めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
★水…800ml
★カレールー(刻む)…50g
[つくり方]
❶鍋にたっぷりの湯を沸かし、生うどんを表示通りに茹で、ザルにあけて水洗いする。油揚げは8分の1に切り、熱湯をかけて油抜きする。鶏もも肉は一口サイズ、ニンジンは5cm幅の拍子切り、ジャガイモは一口サイズ、長ネギは1cm幅の斜め切り、エノキタケは石づきを切って食べやすく分け、白菜は葉はざく切り、芯はそぎ切りにする。
❷鍋に★を入れて加熱し、カレールーを溶かす。長ネギ・うどん・卵以外の材料を加え煮立ったら、長ネギを加えて15分程全体に火が通るまで煮る。
❸ある程度食べたら、①のうどんを加えてほぐし、卵を割り入れて軽く煮込み、カレーうどんにして食べる。
キッズのお手伝いPOINT 鍋の材料を 一緒に準備しよう!
白菜の葉をはずしたり、エノキタケを分けたりしてみよう。
春雨でへんしん!ワンタン餃子鍋
[ 材料(4人分) ]
● 餃子(市販品)…12個
● ワンタンの皮…16枚
● サラダエビ…8尾
● ベーコン(2cm×3cm)…8個
● 白菜 …400g(約1/4個)
● シイタケ…4枚
● ニラ…1束
● ゴマ油…少々
● 乾燥春雨…40g
★鶏がらスープの素…大さじ1
★しょうゆ…小さじ1
★水…800ml
※冷凍餃子を使用する場合は、煮込み時間を長くして調整してください。
[ つくり方 ]
❶乾燥春雨を熱湯(分量外)に3分程浸し、戻す。白菜は葉はざく切り、芯はそぎ切りにし、シイタケは薄切り、ニラは5cmの長さに切る。
❷ワンタンの皮にサラダエビを置き、皮の縁に水をつけ三角に折り包む。ベーコンも同様に包む。
❸鍋に★を入れて煮立ったら、白菜・シイタケを加え、火が通ってから餃子・ワンタンを加える。皮が透き通って浮き上がり、火が通ったらニラを加えて3分程煮込み、ゴマ油を加えて仕上げる。
❹ある程度食べたら、春雨を加え、軽く煮込んでから食べる。
キッズのお手伝いPOINT ワンタンで 好きな具を包もう!
ぱたんと折って包むだけのワンタンなら、ギョーザよりも簡単!
チーズでへんしん!カマンベール入りミフィーユ鍋
[ 材料(4人分) ]
● 白菜…大5~6枚(約500g)
● 豚バラ肉(スライス)…500g
● カマンベールチーズ…1個
● 水…700ml
● だしパック…1パック
★しょうゆ…大さじ2
★酒…大さじ2
★みりん…大さじ2
※大人はお好みで柚子コショウ・黒コショウ などトッピングしましょう。
[ つくり方 ]
❶小鍋に水とだしパックを入れて煮出し、★を加える。
❷白菜は1枚ずつはがして、豚バラ肉と交互に重ね、5cm幅に切り、鍋の縁から断面が上になるように内側に向かって敷き詰めていく。真ん中にカマンベールチーズを丸ごと入れ、①の調味液を加え、沸騰したら弱火にして白菜が柔らかくなるまで15分程煮る。
❸ある程度食べたら、カマンベールチーズを崩し、具材とからめて食べる。
キッズのお手伝いPOINT 家族分の 食器を運ぼう!
家族みんなの取り皿やおはしを 運ぶのは、キッズの出番!