「うちの子、野菜を食べなくて。給食だと食べているみたいなんだけど…」
そんな声に応える、旬の野菜を使った園児が喜ぶ給食レシピです。
旬の野菜メニュー 今月は・・・
ブロッコリーとサツマイモの豆腐グラタン
【材料】
《 幼児1人分 》
●ブロッコリー…3房
●サツマイモ…中1/3本程度
(A)木綿豆腐…1/5丁
(A)味噌…小さじ1
(A)牛乳…大さじ1
●ピザ用チーズ…10g
【つくり方】
❶ブロッコリーは小房に分け、サツマイモは1.5cm角に切り、たっぷりのお湯で茹でる。柔らかくなったら、耐熱容器に盛る。
❷Aをよく混ぜ合わせて①にかけ、ピザ用チーズをのせてトースターで5分を目安に様子を見ながら色よく焼く。
※トースターによって焼き加減が変わるので、焼き時間は様子を見ながら調整してください。
サツマイモってこんな野菜
サツマイモは、便秘予防の食物繊維と皮の近くに多いヤラピン、熱で壊れにくいビタミンCを含んでいます。低温+ゆっくり加熱が甘味を引き出すポイント。冷蔵保存はNG、新聞紙に包み常温保存すれば甘味&日持ちがUP!
管理栄養士 多田ゆかり さん