pick up レシピ

大根しゃぶしゃぶ& イワシ缶と大根のサラダ【時短ごはん】

タナカ*タカコさんが教えてくれる、愛情たっぷり時短ごはん。
今回の献立は、「大根」を使い切る、「大根しゃぶしゃぶ& イワシ缶と大根のサラダ」です。

大根しゃぶしゃぶ

【材料】4人分●大根…10cm程度
●豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
●ニラ…半束
●塩…小さじ1
●ポン酢…大さじ2
●マヨネーズ…適宜☆薄力粉…70g

【つくり方】
❶大根は皮をむいた後、ピーラーで薄い短冊状にする。ニラは3cm幅に切る。
❷鍋に水(分量外)と塩と大根を入れ、強火で加熱する。
❸沸騰したらニラを入れて茹で、再度沸騰したら豚バラ肉も加える。
❹豚バラ肉に火が通ったら具材をすべてザルに上げ、お湯を切った後、皿に盛る。
ポン酢をかけ、お好みでマヨネーズを添える。

イワシ缶と大根のサラダ

【材料】4人分
●イワシ醤油煮缶…1缶
●大根…10cm程度
●かいわれ大根…適宜
●きざみ海苔…適量
※きざみ海苔がなければ、普通の海苔をちぎってもOK。

【つくり方】
❶イワシ醤油煮缶を、汁ごとボウルに入れ、箸で一口大にほぐす。
❷大根の皮をむき、5mm幅の輪切りにした後、重ねて縦に切り、千切りをつくる。
❸②ときざみ海苔を①に加えて混ぜる。
※大人用にはかいわれ大根を添えると、辛味が増しておいしいですよ。

タナカ*タカコさん
2児のママ。調理師。料理長として勤務。アスリートフードマイスター2級。SSS-Style+の食部門担当。
一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧