pick up 暮らし

食器棚のおかたづけ【おかたづけ日和】

気がつけば増えていく食器。しまいっぱなしにならないように、
選びやすく取り出しやすい収納で、お気に入りの食器に出番を。

1.よく使う食器はオープン収納

よく使うお茶碗や汁椀などは、あえてトビラのない、オープンな棚にしまうのも手。朝食時にも便利な木製トレイにまとめて、引き出し式に収納すると取り出しやすいですよ。

2.平たいお皿は立ててしまう!

引き出し式の収納は、重ねてしまうと下のお皿が見にくいことも。そこでおすすめなのが「立てて収納」。100円ショップの木製ディッシュラックを使えば全てのお皿が一目瞭然!

3.水筒には100均グッズが活躍

どう収納すればいいか困ってしまう、園や学校に持参する水筒はファイルボックスへ。乾きにくい蓋は本体と別に100円均一の野菜ケースにしまえば、湿気もこもりません。

おさよさん
8歳と5歳の2児のママ。整理収納アドバイザー・整理収納教育士・片付け遊び指導士講師。雑誌・TVに多数出演。著書『おさよさんの無理なくつづく家事ぐせ』(主婦の友社)。
一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧