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元気キッズのエネルギー!ケーク・サレのレシピ【特集】

朝ごはんや子どものおやつにもぴったりな「ケーク・サレ」。好きな具材を混ぜて、オーブンで焼くだけの簡単レシピです。型も、空き缶やお菓子の箱、牛乳パックなど家にあるものを使えますよ。苦手な野菜も、これなら子どもも食べてくれるかも!? 栄養たっぷりのケーク・サレ、親子でぜひ、つくってみてくださいね。

事前に焼いておけば、忙しい朝もささっと準備。焼いて冷凍保存し、食べるときに自然解凍してもOK。トースターで焼けばさらにおいしい♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基本の生地のレシピ

【材料/1単位(お菓子の缶1つ分)】
*薄力粉…120g
*ベーキングパウダー…5g
*粉チーズ…40g
*卵…2個
*牛乳…70㏄
*サラダ油…70㏄

【つくり方】
❶薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
❷ボウルに卵を割入れ、泡だて器で混ぜる。牛乳・サラダ油を加えよく混ぜる。
❸ ❶と粉チーズを加えよく混ぜる。

*空き缶や空き箱を使用するときのポイント
◯缶の大きさによって焼き時間が前後します。表面がきつね色になり、竹串をさして生地が付いてこなければ、焼きあがり。
◯焼けたケーキを取りだす際は、缶の底の部分を缶切りで開けて、そっと上に押し上げると取りだせます。
◯空き缶や空き箱に、オーブンペーパーを敷くと取り出しやすいです。
※プラスチックや塩化ビニルは必ず剥がして使用してください。

手でつまんで食べられて、お弁当にもぴったり。焼いた型ごと詰め合わせれば、らくちん&かわいい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洋風ケーク・サレ ・・・型にティッシュの箱を使って

【材料】
*基本の生地…2単位分
*タマネギ…1/2個
*塩コショウ…少々
*ウインナー…1~2本
*茹でブロッコリー…1/2株
*プチトマト…7~8個
*パプリカ(赤・黄)…各1/4個
*ピーマン…1/2個

【つくり方】
❶基本の生地に、みじん切りしたタマネギ、塩コショウを加えて混ぜる。
❷半量の生地を型に流し込み、茹でたブロッコリー、ウインナー、プチトマトを並べる。上から半量の生地を流し込む。
❸スライスしたパプリカ・ピーマンを❷にのせる。180℃にあたためたオーブンで45~50分焼く(パプリカやピーマンは、濃い焼き色がつかないように焼き時間の残り15分くらいはアルミホイルをかぶせる)。

お野菜ケーク・サレ ・・・型にジュースのパックを使って

アスパラケーク・サレ

【材料】
*基本の生地…1単位分
*スライスベーコン…2枚
*アスパラガス…2本
*塩コショウ…少々

【つくり方】
❶サッと茹でたアスパラガスをみじん切りにする。ベーコンもみじん切りにする。
❷基本の生地に、❶と塩コショウを加えてよく混ぜる。型に流し込み、180℃のオーブンで20~30分焼く。

ニンジンケーク・サレ

【材料】
*基本の生地…1単位分
*スライスベーコン…2枚
*ニンジン…1/2本
*塩コショウ…少々

【つくり方】
❶基本の生地にみじん切りしたニンジンとベーコン、塩コショウを加えてよく混ぜる。
❷型に流し込み、180℃のオーブンで20~30分焼く。

トマトケーク・サレ

【材料】
*基本の生地…1単位分
*トマト…1/2個
*トマトケチャップ…大さじ1
*スライスベーコン…2枚

【つくり方】
❶基本の生地に、みじん切りしたベーコンと皮をむき1cm角に切ったトマト、トマトケチャップを加えてよく混ぜる。
❷型に流し込み、180℃のオーブンで20~30分焼く。

中華風ケーク・サレ ・・・型にお菓子の缶を使って

【材料】
*基本の生地…1単位分
*オイスターソース…小さじ2

A
*ネギ…1/2本
*焼豚…50g
*しいたけ…2個
*たけのこの水煮…1/4個(約50g)

【つくり方】
❶基本の生地にみじん切りしたA、オイスターソースを加えてよく混ぜる。型に生地を流し込み、180℃のオーブンで20分~30分焼く。

 


モデル:昌子ママ&翼くん親子

※この記事は2015年4月号クルールに掲載した記事に加筆・修正したものです。

 

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