タナカ*タカコさんが教えてくれる、時短ごはん。
スーパーやコンビニのお惣菜に、ママの愛をちょっとプラスして、手づくりごはんのできあがり♪
朝ごはんって、子どもはあまり食べてくれないし、メニューを考えるのも大変。
そんな時は、「まぜごはん」がおすすめ。お茶碗ひとつで、食べやすいし栄養も摂れます。
これに野菜たっぷりのお味噌汁をつければ、朝食のできあがり。
今回は特別バージョン、3種類のレシピをご紹介します。
ケチャップごはん(1人前)
ツナ缶と塩昆布など、組み合わせ次第で、バリエーションが増えます♪
材料
ご飯………………………………100g
ケチャップ…………………大さじ1/2
コーン缶…………………大さじ1
ツナ缶……………………大さじ1
つくり方
材料をすべて混ぜ合わせて、完成。
なんちゃって親子丼(1人前)
焼き鳥缶を使えば、味つけいらずですよ♪
材料
ご飯……………………………100g
焼き鳥(缶詰)…………………5切れ
温泉卵(または生卵)……………1個
きざみネギ(お好み)…………適量
つくり方
ご飯の上に焼き鳥をのせ、その上に卵を落として出来上がり。お好みできざみネギをかけて、召し上がれ。
とろとろ!豆腐と塩昆布ごはん(1人前)
豆腐はスプーンですくえば包丁を使わずにすみます!
材料
ご飯……………………………100g
豆腐……………………………30g
塩昆布……………………………3g
鰹節……………………………適量
つくり方
1.豆腐をスプーンなどで一口サイズにすくって、ご飯の上に載せる。
2.豆腐の上に、塩昆布と鰹節をまぶして出来上がり。