
人気の給食レシピから 四季折々を届けます
今月の行事は・・・ひなまつり
ひなまつりとは、桃の節句と呼ばれる時期に女の子の幸せを願う行事。ひな人形を飾ったり、3色の菱餅やあられ、ノンアルコールの甘酒を楽しむ習慣も。 生命力あふれる色や甘味から、いちごも定番食材として使われます。いちごの酸味はカルシウムの吸収UPに◎。
甘酒と牛乳の甘味を活かしたいちご甘酒プリン
【材料 《 幼児4人分 》】
- 麹甘酒…240ml
- 粉ゼラチン…小さじ2
- 水…小さじ4
- 牛乳…80ml
- いちご…6粒
【つくり方】
- 麹甘酒は鍋で60℃くらいに温め、水に浸してふやかしたゼラチンをその中へ加えて煮溶かす。
- 常温に戻した牛乳を少しずつ①に加えてよく混ぜ合わせ、火を止めたら半量だけを器に流し入れ、器に氷水を当てて粗熱をとる。
- いちご2粒は飾り用に切り(※)、残りの4粒はミキサーなどで滑らかに潰す。つぶしたいちごを②の鍋の残りに加えて混ぜ、層になるように冷やした上にそっと注ぎ入れる。飾りのいちごをのせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
※半分に切ったり、型抜き、刻みでもOK。