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もういくつ寝るとクリスマス?【特集:クルール2024年11・12月号】

紙袋でつくったアドベントカレンダーには、 お菓子と一緒に「毎日の献立」も忍ばせて、 開けてみてのお楽しみに。

洋酒を使ってないから子どもにも安心で、 寝かせなくてもおいしいシュトレンは、 日々少しずつスライスして味わって。

1日だけじゃもったいないクリスマスは、 待ちわびるクリスマス週間も、楽しみのうち。

レシピ

海が香るグラタン

[ 材料(グラタン皿大1つ分・約4人分)]

  • マカロニ…80g
  • ブロッコリー…1/2個
  • タマネギ…1/2個
  • むき海老…150g
  • バター…大さじ1
  • 塩…ふたつまみ
  • シュレッドチーズ…60g
  • ★バター…30g
  • ★小麦粉…30g
  • 牛乳…1.5カップ
  • 塩…小さじ1/4
  • ナツメグ…少々
  • ホタテ水煮缶…1缶(70g)

[つくり方]

  1. 電子レンジでホワイトソースをつくる。電子レンジ可の耐熱ボウル(大きめ)に★を入れ、600Wの電子レンジで1分加熱した後、泡立て器でよく混ぜ、さらに30秒加熱する。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、2分加熱した後、一旦ボウルを取り出して混ぜ、再び2分加熱する。なめらかになるまで混ぜたら、塩・ナツメグを加えて混ぜ合わせる。
  2. ブロッコリーは一口大、タマネギは薄切りにする。むき海老は背ワタを取り、洗って水気を拭く。
  3. 鍋に湯(分量外)を沸かして、塩(分量外)を加え、マカロニを表示時間通りに茹でる。茹で時間が残り3分になったら、ブロッコリーを加え、同時に茹で上げてザルに上げておく。
  4. フライパンにバターを溶かしてタマネギを炒め、透き通ってしんなりしたら、海老を加えてさらに炒める。海老に火が通ったら、火を止めて塩で味を調える。
  5. ❶に、ホタテ水煮缶を汁ごと加えてよく混ぜてから、❸・❹を加えて全体にホワイトソースを絡めるように混ぜる。
  6. グラタン皿に移して平らにならし、シュレッドチーズをのせる。220℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。

赤と緑のポルペッタ

[ 材料(4〜6人分) ]

  • 合い挽き肉…500g
  • ◇ベーコン(みじん切り)…3~4枚(40g)
  • ◇粉チーズ…大さじ2
  • ◇卵…1個 ◇パン粉…40g
  • ◇牛乳…大さじ3
  • ◇塩…小さじ1/2強
  • ◇コショウ…少々
  • ◇ナツメグ…少々
  • トマトピュレまたは水煮…400g
  • タマネギ(みじん切り)…1/4個
  • ニンニク(みじん切り)…1片
  • オリーブオイル…大さじ3
  • オレガノ(乾燥)…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • バジルの葉…10枚

[つくり方]

  1. 深めの鍋またはフライパンに、オリーブオイル・タマネギ・ニンニクを入れて、弱火で炒める。タマネギが透き通ったら、トマトピュレ・オレガノ・塩・砂糖を加えて中弱火で煮込む。
  2. 大きめのボウルに◇を入れ、混ぜ合わせる。よく混ざったら、合い挽き肉を加えて、粘りが出るまでしっかりとこねる。
  3. ❷を12~15等分にして丸め、❶が煮立ったところへ加え、ふたをして煮る。20分ほど煮込んだらふたを取り、お好みの汁加減(目安は元の半量程度)に煮詰める。
  4. 器に盛り付けて、バジルの葉を飾る。

雪降る丘のシュトレン

[ 材料 (2個分) ]

  • ◎強力粉…120g
  • ◎薄力粉…120g
  • ◎ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
  • ◎ お好みのスパイス(シナモン・カルダモン・クローブ・ジンジャーなど)…合わせて小さじ1
  • バター…80g
  • 砂糖…40g
  • 卵…1個
  • プレーンヨーグルト…60g
  • バニラオイル…少々
  • お好みのドライフルーツ(レーズン・クランベリーなど)…合わせて160g
  • はちみつ…30g
  • 紅茶のティーバッグ…1個
  • オレンジピール(きざみ)…30g
  • お好みのナッツ(カシューナッツ・ピスタチオなど)…40g
  • バター(仕上げ用)…60g
  • 粉糖(仕上げ用)…100g~

[前日から始める準備]

  1. ドライフルーツは湯通しして水気を取り、保存容器に入れる。大きいものがあれば、レーズンのサイズに揃えてカットしておく。
  2. ナッツはローストする。
  3. 「ドライフルーツのはちみつ紅茶漬け」をつくる。150mlの湯(分量外)に紅茶のティーバッグを5分ほど浸して、濃いめの紅茶液をつくり、はちみつを加えて溶けるまで混ぜ、❶に回しかけて冷蔵庫で一晩置く。使う前にザルに上げてペーパータオルなどで包み、水気を取る。

[つくり方]

  1. バター・卵・プレーンヨーグルトは室温に戻す。
  2. ボウルにバターを入れて泡立て器で練り、粉糖を加えてすり混ぜる。ふんわりするまで混ぜたら、卵を3回に分けて加え、都度なじむまで混ぜる。なめらかに混ざったら、プレーンヨーグルト、バニラオイルの順に加えて、しっかりと混ぜる。
  3. ◎をふるいにかけて❷に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉気がわずかに残るまで混ぜたら、「ドライフルーツのはちみつ紅茶漬け」・オレンジピール・ナッツを加えて練り込むように混ぜ、ひとまとめにする。
  4. 打ち粉(分量外)をふった台に❸を置き、横15×縦20cm程度の楕円に広げる。上下を1/4程度ずつ折りたたんでから、上から下に2/5程度折りたたみ、上下の生地が重なった部分を指でなじませる。横から見て「凸」型になるように、全体の上下2箇所に綿棒を押し付けて形を整える。表面のドライフルーツは焦げの原因になるので、外して生地の内側に入れる。
  5. 天板にオーブンシートを敷いて❹をのせ、180℃のオーブンで40分程度焼く。
  6. 小さめのフライパンなどにバターを入れて溶かし、❺を入れ、上面に刷毛でバターを塗る。天板に戻し、粗熱が取れたら粉糖をたっぷりとまぶす。ラップに包んで一晩以上置き、薄くスライスして食べる。日持ちは室温20℃以下で10日程度。

  • 撮影場所:アルネットホーム宇都宮展示場(TBSハウジング宇都宮インターパーク内)
  • 撮影:b-studio
  • コーディネート:湯原耐子
  • ヘアメイク:Divine Hair Hitomi
  • レシピ:杉本智恵美
  • モデル:茜音さん、結望(ゆの)ちゃん(5歳)
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