人気の給食レシピから 四季折々を届けます
今月の行事は・・・食欲の秋
秋になると日照時間の短縮とともに、食欲が増していきます。また、食欲をそそる食材の多くが旬を迎えることから「食欲の秋」と呼ばれます。とくに、秋のさんまは脂のり◎。脳の発育によいDHA、骨を丈夫にするビタミンDが豊富。下味をつけた調理で、臭みを抑え食べやすくしてみて。
ごまたっぷりの香ばしささんまのごま焼き
【材料 《 幼児2人分 》】
- さんま…1/2尾強
- しょうゆ…小さじ1弱
- みりん…小さじ1/2
- ごま…小さじ1強
【つくり方】
- しょうゆとみりんを合わせ、三枚おろしのさんまを漬けて、しばらく置く。
- さんまの両面に、ごまをまぶす。
- 表面を焦がさないように注意しながら、フライパンで両面を焼く(さんまに厚みがある場合は、ふたをして蒸し焼きにすると中まで火が通りやすくなる)。