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夏のおひるは よーいどん!【特集:クルール2024年7・8月号】

子どもたちにも手伝ってもらって、
おいしいランチをいっしょにつくりましょう!
ちょっと目先の変わった変わり種丼3種をご紹介。
さあ、おひるの支度は、イチについて、よーいどん!

レシピ

夏野菜の麻婆豆腐丼

豆板醤なしで辛くない!
\お手伝いポイント/調味料をまぜる

[材料(3~4人分)]

  • 木綿豆腐…300g
  • 豚ひき肉…150g
  • ズッキーニ…1/2本
  • パプリカ…1/4個
  • コーン…大さじ3
  • 長ネギ…10cm
  • ニンニク…1片
  • ショウガ(スライス)…5~6枚
  • 植物油…大さじ2
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ1
  • 香菜・花椒・ラー油…適宜
  • ご飯…茶碗3~4杯
  • ★味噌…大さじ2
  • ★しょうゆ…大さじ1
  • ★砂糖…小さじ2
  • ★酢…大さじ1/2
  • ★オイスターソース…小さじ1
  • ★水…1/2カップ

[つくり方]

  1. 長ネギ・ニンニク・ショウガはみじん切り、ズッキーニ・パプリカ・木綿豆腐は1cm角に切る。
  2. フライパンに大さじ1の植物油を引き、ズッキーニ・パプリカを入れて薄く色付くまで中弱火でじっくりと炒め、コーンを加えてひと混ぜし、バットなどに取り出しておく。
  3. 同じフライパンに、大さじ1の植物油・ニンニク・ショウガを入れて中火で炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加え、ほぐしながらしっかりと炒める。
  4. ③のひき肉に火が通ったら、★を合わせて加えて煮立たせ、木綿豆腐・長ネギを加えて5分ほど煮込み、②を加える。
  5. ④に片栗粉を水で溶いて混ぜ、とろみがつくまで煮る。
  6. 器にご飯を盛り、⑤を載せ、お好みで香菜・花椒・ラー油をトッピングする。

冷製スープ茶漬け

ちょっとカルボナーラ風
\お手伝いポイント/トッピングののせる

[材料(2人分)]

  • ご飯…茶碗2杯
  • 顆粒ブイヨン…小さじ2
  • 熱湯…3/4カップ
  • 氷…150g
  • 生ハム…5~6枚
  • 温泉卵…2個
  • キュウリ…1/3本
  • ミニトマト…2・3個
  • バジルまたはスプラウト…適量
  • 粉チーズ…適量
  • オリーブオイル…適量

[つくり方]

  1. 顆粒ブイヨンを熱湯で溶き、氷を加えて冷やしておく。浮いた油は茶こしで取り除く。
  2. キュウリは5mm角、ミニトマトは8等分に切る。
  3. ご飯は軽く水(分量外)で洗って器に盛り付け、②・温泉卵・ちぎった生ハムを載せる。
  4. ①を回しかけ、お好みで粉チーズ・オリーブオイル・バジルまたはスプラウトを載せる。

冷しゃぶサラダ丼

さっぱりだけどスタミナ満点
\お手伝いポイント/野菜をあらう

[材料(2人分)]

  • 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…250g
  • 水…1L
  • 酒…50ml
  • 氷…10個
  • 塩…小さじ1/2
  • 水菜…1株
  • ◇レタス…2枚
  • ◇キュウリ…1/2本
  • ◇ミョウガ…1個
  • ☆しょうゆ…大さじ3
  • ☆砂糖…大さじ1
  • ☆酢…大さじ1
  • ☆ゴマ油…小さじ1
  • ☆ショウガ(みじん切り)…大さじ1
  • ☆ミョウガ(みじん切り)…大さじ1
  • ☆大葉(みじん切り)…3枚
  • ご飯…茶碗3~4杯
  • トマト…1/2個
  • 大葉・ミョウガ(飾り用)…適宜
  • 炒りゴマ…大さじ1

[つくり方]

  1. ☆を合わせて、タレをつくる。
  2. 飾り用の大葉は千切り、ミョウガは薄切り、トマトはくし形に切る。
  3. ◇を千切り、水菜は2cmの長さに切り、ボウルに入れ、ふんわり混ぜ合わせる。
  4. 鍋に水を入れて沸かし、酒を加えて弱火にする。鍋底がわずかにフツフツとする程度の火加減で、豚肩ロース肉を2~3枚ずつ茹でる。
  5. 小さめのボウルに氷・塩を混ぜておき、茹で上がった④を入れて冷ます。
  6. 器にご飯を盛り、③を載せ、①をスプーンで回しかける。⑤の豚肩ロース肉を載せてもう一度①を回しかけ、飾り用の大葉、ミョウガ、トマト、炒りゴマをトッピングする。

  • 撮影場所:ミサワホーム 宇都宮ベルモール展示場
  • 撮影:b-studio
  • コーディネート:湯原耐子
  • ヘアメイク:Divine Hair Hitomi
  • レシピ:杉本智恵美
  • モデル:真菜美(まなみ)さん、湊一(そういち)くん(5歳)
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