一緒につくる、プリン・ア・ラ・モード。
プリンにいろんな飾り付けをした、日本生まれのメニューなんだって。
レシピ
プリン・ア・ラ・モード
大人も 子どもも大好き!フルーツたっぷりのプリン・ア・ラ・モード
[材料(4人分)]
- 卵…3個
- 砂糖…50g
- 牛乳…300ml
- バニラエッセンス…少々
- ★砂糖…30g
- ★水…大さじ1
- 湯…大さじ1
- 飾り用フルーツ…適量
- ホイップクリーム(市販)…適量
[つくり方]
- 小鍋に★を入れて火にかけ、色づき始めたら火から離す。混ぜると結晶化してしまうので、鍋をゆすりながら様子を見つつ加熱し、好みの色になったら、湯を加えてなじませ、プリン型4個(100~150mlサイズ)に手早く分ける。
- ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。さらに、バニラエッセンスを加えて軽く混ぜる。
- 鍋か電子レンジで80℃くらいに温めた牛乳を、②に少しずつ加えて混ぜる。ザルかこし器でこして、プリン型に流し、アルミホイルでフタをする。
- 深めのフライパンか鍋に、2~3cmの深さに湯(分量外)を沸かし、③を並べてフタをし、ごく弱火で10分蒸す。火を消して10分蒸らす。
- プリン型を取り出し、氷水につけて粗熱を取ったら冷蔵庫で2時間以上冷やす。型の周囲に竹串をぐるっと差し込み、皿をかぶせてひっくり返してプリンを取り出す。カットしたフルーツ・ホイップクリームを飾り付ける。
ヨーグルトティラミス
マスカルポーネチーズ不要! ココア使用で子どもも食べやすい
[材料](容量880mlの容器/約6人分)
- ヨーグルト(プレーン)…400g(水切り後200g)
- 生クリーム…200ml
- 砂糖…50g
- カステラ(市販)…4切
- *ココアパウダー…大さじ2
- *インスタントコーヒー…小さじ1~2 (コーヒーが苦手な子には、なしでもOK)
- *お湯…80ml
- *砂糖…大さじ1
- ココアパウダー(仕上げ用)…適量
[準備]
ヨーグルトは、ボウルに載せたザルにキッチンペーパーを敷いて入れ、ラップをして冷蔵庫で一晩置き、水切りする。*は合わせて混ぜ、粗熱を取る。
[つくり方]
- 器にカステラの半量をちぎり入れ、*の半量をスプーンで振りかける。
- ボウルにヨーグルト・砂糖の半量を入れてよく混ぜる。
- 別のボウルに、よく冷やした生クリーム・残りの砂糖を入れ、七分立て(すくうと帯状に垂れる程度)にし、②を合わせてよく混ぜる。
- ③の半量を①の器に入れ、表面を平らにならしたら、その上に残りのカステラを敷き詰め、残りの*を振りかける。
- 残りの③を④に載せて表面を平らにならし、茶こしでココアパウダーを振る。冷蔵庫で2時間ほど冷やし、大きめのスプーンですくって盛り付ける。
星降る夜の天の川ゼリー
サイダーがしゅわしゅわ、瞬く星がキラキラ。
[ 材料(3〜4人分) ]
- サイダー(常温)…500ml
- ゼラチン…8g
- ガムシロップ…20g
- ◆かき氷シロップ(青)…15g
- ◇かき氷シロップ(青)…10g
- ◇かき氷シロップ(赤)…5g
- トッピング用アラザン
- スターシュガーなど…適量
- 缶詰のフルーツなど…適宜
[準備]
ゼラチンは、大さじ2の水(分量外)に振り入れて、ふやかす。
[ つくり方 ]
- 鍋にサイダーの1/3量を入れて火にかけ、沸いたら火から下ろしてゼラチンを入れ、溶かす。
- ①に残りのサイダーを加え、混ぜ合わせてゼリー液をつくる。半量を保存容器に移して、ガムシロップを加えて混ぜる。
- 残りのゼリー液を半量ずつ保存容器に分け、それぞれに◆・◇を加えて混ぜる。
- ②・③を冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら、それぞれフォークで崩し、器に下から透明・青・紫の順に重ね入れる(お好みで器の底に缶詰のフルーツを少し入れておく)。アラザンやスターシュガーなどを飾る。
- 撮影場所:ノーブルホーム 宇都宮インターパーク第1展示場
- 撮影:b-studio
- コーディネート:湯原耐子
- ヘアメイク:Divine Hair Hitomi
- レシピ:杉本智恵美
- モデル:加奈(かな)さん、加穂(かほ)ちゃん(5歳)