おねぼうさんも、グズグズさんも、さあ朝ですよ。
具だくさんのスープを食べて「いってきます!」
レシピ
雑穀と野菜のトマト味噌スープ
[ 材料(3~4人分) ]
- タマネギ…1/2個
- カブ…1個
- カボチャ…1/8個
- 蒸し雑穀(市販)…60g
- 水…1カップ
- オリーブオイル…大さじ1
- トマトジュース(無塩)…1.5カップ
- 味噌…大さじ2
- 温泉卵(市販)…3~4個
- クミンパウダー…適宜
[ つくり方 ]
❶タマネギは1cm角、カブ・カボチャは1.5cm角に切り、鍋に入れる。
❷①に、蒸し雑穀・水を加えて、オリーブオイルを回しかけ、ふたをして強火にかける。煮立ったら中火にして8分ほど煮る。
❸野菜に火が通ったらトマトジュースを加え、味噌を溶き入れてさらに2分ほど煮る。
❹器に盛り付けて、中央に温泉卵をのせ、お好みでクミンパウダーを振る。
肉団子と春雨のカレー風味スープ
[ 材料(3〜4人分) ]
- ダイコン…200g
- 水…3カップ
- 塩…小さじ1/2
- 豚ひき肉…150g
- ◆すりおろし生姜…小さじ1(5g)
- ◆しょうゆ…小さじ1
- ニラ…1/2束(60g)
- 春雨…30g (熱湯をかけて5分ほどおき、戻しておく)
- しょうゆ…小さじ2
- カレー粉…小さじ1
[ つくり方 ]
❶ダイコンは皮をむき、5mm厚の短冊切りにして鍋に入れる。
❷①に、水・塩を加えてふたをし、強火にかける。煮立ったら中火にして5分ほど煮る。
❸豚ひき肉に◆を加えて粘りが出るまでこね、小さなスプーンで丸く整えながら②に加える。
❹少し火を強め(中強火)、ふたをして肉団子の表面にしっかりと火が通るまで3分ほど煮る。
❺春雨は食べやすい長さ、ニラは3cmに切り、しょうゆ・カレー粉とともに④に加えて3分ほど煮る。
春野菜とベーコンのミルクスープ
[ 材料(3〜4人分) ]
- キャベツ…150g(1/8玉)
- ベーコン…100g
- タマネギ…100g(1/2個)
- ニンジン…60g(1/3本)
- 水…1.5カップ
- ローリエ…1枚
- アスパラガス…1束(4~5本 )
- スナップエンドウ…12本
- 牛乳…1.5カップ
- 塩こうじ…大さじ3
- バター…大さじ1/2
- 黒コショウ…適宜
[ つくり方 ]
❶キャベツは2cm角、ベーコン・タマネギは1cm角、ニンジンは1.5cm角に切り、鍋に入れる。
❷①に、水・ローリエを加えてふたをし、強火にかける。煮立ったら中火にして8分ほど煮る
❸煮込んでいる間に、アスパラガスは3cm、スナップエンドウは筋を取って半分(大きければ三等分)に切っておく。
❹②に③を加えてふたをし、3分ほど煮たら、牛乳・塩こうじを加えて、煮立たせないよう気をつけて2分ほど煮る。
❺仕上げにバターを加えてひと混ぜし、器に盛る。お好みで黒コショウを振る。
- 撮影場所:ハイムファミリーパーク 栃木セキスイハイム
- 撮影:b-studio
- コーディネート:湯原耐子
- ヘアメイク:Divine Hair Hitomi
- レシピ:杉本智恵美
- モデル:裕子(ゆうこ)さん、昇吾(しょうご)くん(6歳)