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ハーブ畑で、いただきます。【特集:クルール2023年5・6月号】

暖かくなってくると、挑戦したくなる家庭菜園。

庭はもちろん、プランターやキッチン菜園など、

「小さな自給自足」は、子どもも大喜びです。

育てたハーブ・野菜を使った、レシピをご紹介します。

トラーパニ風ペーストのパスタ

畑からミニトマト・バジル

[ 材料 (4人分) ]

  • ミニトマト…400g
  • アーモンド(ローストしたもの)…40g
  • ニンニク…2片
  • バジル…20g
  • 塩…小さじ1/2
  • オリーブオイル…大さじ4
  • お好みのパスタ…300g

[ つくり方 ]

  1. フードプロセッサーにアーモンド・ニンニクを入れ、細かく粉砕する。
  2. ①にヘタを取って洗ったミニトマトを加えて回し、ミニトマトの皮が細かくなったら葉をちぎったバジル・塩・オリーブオイルを加えてソース状になるまで回す。
  3. 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を加え、表示時間通りにパスタを茹でる。
  4. 茹で上がったパスタを鍋に戻し、②のソースを絡める。※生ニンニクの辛みが気になる場合や、熱々の状態で食べたい場合、鍋を再び火にかけ1分ほど加熱する。

ナスのペペロンチーノ風炒め

畑からナス・ローズマリー

[ 材料 (3〜4人分) ]

  • ナス…3本
  • ニンニク…1片
  • ローズマリー…2本
  • オリーブオイル…大さじ3
  • 塩…小さじ1/3
  • しょうゆ…小さじ1

[ つくり方 ]

  1. ニンニクを包丁の腹で潰してフライパンへ入れ、オリーブオイルを加えて弱火にかける。ナスはくし切り(8等分くらい)にしておく。
  2. フライパンが温まってシュワシュワと気泡が出始めたらローズマリーを加える。ニンニクは薄く色づいたら、ローズマリーはパリッとしたら、それぞれ取り出しておく。
  3. ②のフライパンにナスを加えて、中強火にして全体に塩をふり絡めたら、時々フライパンをゆすりながら焼き付ける。ナスに焼き目が付いてしんなりしたら、ニンニクとローズマリーを戻し入れて炒め合わせ、仕上げにしょうゆを回し入れて絡める。

大葉と味噌の豚小間ボール

畑から大葉

[ 材料 (10個分) ]

  • 豚こま切れ肉…300g
  • 大葉…10枚
  • ★味噌…大さじ2
  • ★酒…大さじ1
  • ★砂糖…小さじ1
  • ★生姜(すりおろし)…大さじ1/2
  • ★ニンニク(すりおろし)…小さじ1/2
  • ■ 小麦粉…大さじ1
  • ■ ゴマ…大さじ1

[ つくり方 ]

  1. 豚こま切れ肉をボウルやポリ袋へ入れ、★をすべて加えてもみ込む。
  2. 全体が均一に混ざったら■を加え、再度もみ込む。
  3. ②を10等分して丸め、大葉で挟むように包む。
  4. フライパンに薄く油(分量外)を引いて中弱火にかけ、③を並べる。ふたをして5分、裏返して5分ほど焼いたら、ふたを取って水気が飛ぶまで転がしながら焼く。

  • 撮影場所:アルネットホーム 宇都宮展示場
  • 撮影:b-studio
  • コーディネート:湯原耐子
  • ヘアメイク:Divine Hair Hitomi
  • レシピ:杉本智恵美
  • モデル:智江(ともえ)さん、奏太(そうた)くん(4歳)
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