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春野菜の豆乳ポタージュ【もっと野菜を好きになる!キッズベジごはん】

出典元:HAPIKU

「うちの子、野菜を食べなくて。給食だと食べているみたいなんだけど…」
そんな声に応える、旬の野菜を使った園児が喜ぶ給食レシピです。

旬の野菜メニュー 今月は・・・

旬の野菜を たくさん使用 春野菜の豆乳ポタージュ

【材料】
《 幼児2人分 》

  • 水…150cc
  • 無調整豆乳…100cc
  • バター…小さじ1/2
  • 油…適量
  • タマネギ…中1/4個
  • ニンジン…4cm
  • 新ジャガイモ…中1/4個 ●塩…少々 +
  • パセリ粉…適量

【つくり方】

  1. タマネギ・ニンジンはスライス、ジャガイモは角切りにする。鍋に油とバターを熱し、タマネギ・ニンジンを加えて炒め、さらにジャガイモを加えて炒める。
  2. ①に水を加え、やわらかくなるまで煮たあと、フードプロセッサーにかけるか、マッシャーでつぶして裏ごしをし、なめらかにする。
  3. フツフツとしてきたら火を弱め、水溶き片栗粉を回し入れて強火で1分煮立てたら、鬼に見立てて、ご飯・カレーを皿に盛り、飾り用のニンジン・薄焼き卵・海苔でデコレーションする。

<今月の旬> 新ジャガイモ

ニンジンの色の素でもあるベータカロテンは、免疫機能を維持する働きがあり、油と一緒に食べると吸収率UP!加熱すると、香りが和らぎ甘味が強くなりますよ。苦手なら、橙色以外のニンジンや、香りが控えめな品種を選ぶのも◎。

多田 ゆかりさん
管理栄養士などの食の資格を保有。1児の母。食育に特化した保育園で調理や献立作成に従事し、現在は食育サイト『HAPIKU』のレシピ提案や栄養相談を担当。地元の佐渡にて、講師や食に関する記事の監修・執筆なども手掛けている。
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