pick up レシピ

麻婆豆腐×カレー【もっと野菜を好きになる!キッズベジごはん】

出典元:HAPIKU

「うちの子、野菜を食べなくて。給食だと食べているみたいなんだけど…」
そんな声に応える、旬の野菜を使った園児が喜ぶ給食レシピです。

旬の野菜メニュー 今月は・・・

かわいい鬼の麻婆豆腐×カレー

【材料】
《 幼児2人分 》

  • ご飯…180g
  • 豚ひき肉…40g
  • 絹豆腐…60g
  • ニンジン…中1cm程度(10g)
  • 長ネギ…中1/10本程度(10g)
  • 片栗粉…小さじ2/3
  • ゴマ油…小さじ1弱
  • ★だし汁…80cc
  • ★味噌…小さじ1
  • ★しょうゆ…小さじ1/3
  • ★カレー粉…少々
  • ニンニク…少々
  • ショウガ…少々
  • 薄焼き卵・ニンジン・焼き海苔(飾り用)…適量

【つくり方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取り、さいの目に切る。ニンニク・ショウガ・ニンジン・長ネギはみじん切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク・ショウガを炒めて香りが立ったら、ニンジン・長ネギ・ひき肉を加えて炒める。ひき肉の色が変わったら、豆腐・★を加えて中火で煮る。
  3. フツフツとしてきたら火を弱め、水溶き片栗粉を回し入れて強火で1分煮立てたら、鬼に見立てて、ご飯・カレーを皿に盛り、飾り用のニンジン・薄焼き卵・海苔でデコレーションする。

<今月の旬>ニンジン

ニンジンの色の素でもあるベータカロテンは、免疫機能を維持する働きがあり、油と一緒に食べると吸収率UP!加熱すると、香りが和らぎ甘味が強くなりますよ。苦手なら、橙色以外のニンジンや、香りが控えめな品種を選ぶのも◎。

多田 ゆかりさん
管理栄養士などの食の資格を保有。1児の母。食育に特化した保育園で調理や献立作成に従事し、現在は食育サイト『HAPIKU』のレシピ提案や栄養相談を担当。地元の佐渡にて、講師や食に関する記事の監修・執筆なども手掛けている。
一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧