「うちの子、野菜を食べなくて。給食だと食べているみたいなんだけど…」
そんな声に応える、旬の野菜を使った園児が喜ぶ給食レシピです。
旬の野菜メニュー 今月は・・・
かわいい鬼の麻婆豆腐×カレー
【材料】
《 幼児2人分 》
- ご飯…180g
- 豚ひき肉…40g
- 絹豆腐…60g
- ニンジン…中1cm程度(10g)
- 長ネギ…中1/10本程度(10g)
- 片栗粉…小さじ2/3
- ゴマ油…小さじ1弱
- ★だし汁…80cc
- ★味噌…小さじ1
- ★しょうゆ…小さじ1/3
- ★カレー粉…少々
- ニンニク…少々
- ショウガ…少々
- 薄焼き卵・ニンジン・焼き海苔(飾り用)…適量
【つくり方】
- 豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取り、さいの目に切る。ニンニク・ショウガ・ニンジン・長ネギはみじん切りにする。
- フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク・ショウガを炒めて香りが立ったら、ニンジン・長ネギ・ひき肉を加えて炒める。ひき肉の色が変わったら、豆腐・★を加えて中火で煮る。
- フツフツとしてきたら火を弱め、水溶き片栗粉を回し入れて強火で1分煮立てたら、鬼に見立てて、ご飯・カレーを皿に盛り、飾り用のニンジン・薄焼き卵・海苔でデコレーションする。
<今月の旬>ニンジン
ニンジンの色の素でもあるベータカロテンは、免疫機能を維持する働きがあり、油と一緒に食べると吸収率UP!加熱すると、香りが和らぎ甘味が強くなりますよ。苦手なら、橙色以外のニンジンや、香りが控えめな品種を選ぶのも◎。