「どうしよう?」と迷う、キッズのおべんとう。
そんなときの強い味方が、パッと使える「つくりおき」。
あっという間に大変身して、バタバタの朝をラクにする、 3種類のおかずをご紹介。
さあ、お昼が楽しみだね。
【つくりおき1】スティックだし巻き卵
そのままカット&ピックに刺しても!
[ 材料(1本分) ]
- 卵…1個
- 白だし…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/4
<冷凍する場合は>
- 片栗粉…小さじ1/4
- 酢…小さじ1/8
[ つくり方 ]
- ボウルに卵を溶きほぐし、材料をすべて加え、混ぜ合わせる。
- 卵焼き用フライパンを中火で温め、油(分量外)を引き、①の半量を流し入れて焼く。端からくるくると巻いて端に寄せたら、残りの①も流して焼き、同様に巻く。転がしながらまんべんなく火を通す。
- ②をオーブンシートに載せ、筒状になるよう(あれば巻きすで)形を整えて冷ます。
[ 保存期間 ]
冷蔵3日・冷凍2週間
※解凍は、冷蔵庫で自然解凍→電子レンジ500Wで20秒or冷凍のまま電子レンジ500Wで50秒
【つくりおき2】カレー風味のポークパティ
ほんのり カレー味で ご飯もパンも進む
[ 材料 (8個分) ]
- 豚ひき肉…200g
- タマネギ(みじん切り)…1/4個(50g)
- ニンニク(すりおろし)…少々
- 塩…小さじ1/2
- カレーパウダー…小さじ1/4
- ナツメグ…少々
[ つくり方 ]
- ボウルに材料をすべて入れ、粘りが出るまでしっかりこね混ぜる。
- ①を8等分して丸め、直径7cmほどの薄い円形に成型する。
- フライパンを中火で温めて②を並べ、両面を2分ずつ焼いた後、余熱で2分置く。
[ 保存期間 ]
冷蔵3日・冷凍2週間
※解凍は、冷凍のまま電子レンジ500Wで30秒/個
【つくりおき3】スープ煮うまみたっぷり野菜
お弁当にさっと入れても彩りきれい
[ 材料(つくりやすい量) ]
- ジャガイモ(中)…2個
- ニンジン(小)…1本
- ブロッコリー(中)…1/2個
- 水…300ml
- 洋風ブイヨンの素…5g
[ つくり方 ]
- ジャガイモは皮をむいて4等分、ニンジンは皮をむいて8mm幅の輪切り、ブロッコリーは小房に分ける。
- 鍋にジャガイモ・ニンジンを入れ、水・洋風ブイヨンの素を加えて強火にかける。煮立ったらふたをして弱火で8~10分煮た後、ブロッコリーを加えて中強火にし、再び煮立ったら3~4分弱火で煮て、火を止めて粗熱を取る。
[ 保存期間 ]
冷蔵3日
つくりおきが変身OBENTO
【つくりおき1】卵とハムのロールサンド
[ 材料 (2本分) ]
- [ つくりおき1 ]スティックだし巻き卵…1本
- サンドイッチ用食パン…2枚
- スライスチーズ…1枚
- ハム…1枚
- バター・マヨネーズなど…適宜
[ つくり方 ]
- 食パンの片面に、お好みで柔らかくしたバターかマヨネーズを塗る(何も塗らなくてもOK)。
- ワックスペーパーやラップを敷いた上に食パンを縦に置き、1枚にはだし巻き卵(はみ出したらカットする)、もう1枚にはハム・スライスチーズを重ねて載せ、端からきつめに巻く。
- ワックスペーパーやラップごと包んで両端をねじって留め、半分にカットする。
【つくりおき3】レンジで!ポテトサラダ
[ 材料 (おかずカップ2個分) ]
- [ つくりおき3 ]ジャガイモ…2切れ
- [ つくりおき3 ]ニンジン…1切れ
- [ つくりおき3 ]ブロッコリー…1切れ
- コーン(水煮)…大さじ1/2
- ハム(7mm角にカット)…1枚
- マヨネーズ…小さじ1
- 酢…小さじ1/4
[ つくり方 ]
- ジャガイモ・ニンジン・ブロッコリーは水気を切って耐熱容器に入れ、ハム・水気を切ったコーンを加えてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- ①のジャガイモ・ニンジン・ブロッコリーをスプーンでつぶし、酢を混ぜて冷ます。冷めたら、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
【つくりおき2】ポークパティのミニハンバーガー
[ 材料 (ハンバーガー2個分) ]
- [ つくりおき2 ]カレー風味のポークパティ…2枚
- ロールパン…2個
- スライスチーズ…2枚
- レタス…適量
- トマトケチャップ…適量
[ つくり方 ]
- ロールパンは、直径6cmの丸型でくり抜き、半分にスライスする。
- ①にトマトケチャップを塗り、レタス・ポークパティ(※)・スライスチーズを挟む。
【つくりおき2】洋風混ぜごはんおにぎり
[ 材料 (おにぎり2個分) ]
- [ つくりおき2 ]カレー風味のポークパティ…1枚
- [ つくりおき3 ]ニンジン…1切れ
- 温かいご飯…子ども用茶碗1杯分
- コーン…大さじ1
- トマトケチャップ…小さじ1
[ つくり方 ]
- 耐熱容器にポークパティ・ニンジンを入れ、スプーンなどで崩す。
- ①にその他の材料をすべて加え、全体をよく混ぜ合わせて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- ②を2等分にして、ラップで包んで丸くにぎり、冷ましてから弁当箱に詰める。
- 撮影場所:ノーブルホーム[宇都宮インターパーク第二展示場]
- 撮影:b-studio
- コーディネート:湯原耐子
- ヘアメイク:Divine Hair Hitomi
- レシピ:杉本智恵美
- モデル:舞(まい)さん、陽希(はるき)くん(4歳)