ケーキの準備は、親子で一緒に。
市販のロールケーキを使うから、当日の準備だって大丈夫。
味見もしながら、盛り付けて…
さあ、ランチパーティの幕開けです!
ツリーになりたいエビとバジルのパスタ
< 材料(4〜5人分)>
- パスタ(1.6mm)…250g
- 剥きエビ…150g
- バジルペースト…大さじ8~10
- スライスチーズ…1枚
- 粉チーズ…適宜
< つくり方 >
- 鍋にたっぷり湯を沸かして、塩(分量外)を加え、パスタを表示時間通りに茹でる。表示時間の1~2分前に剥きエビを加えて茹で、まとめてザルに上げて湯を切る。
- ①を鍋に戻し、バジルペーストを加えて全体に絡むよう混ぜ合わせる。
- 菜箸とスプーンを使って、②を円錐型になるよう皿に盛り付け、エビ・星型に抜いたスライスチーズを飾る。お好みで粉チーズを振る。
リースみたいなカリフラワーのポタージュ
< 材料(4〜5人分)>
- カリフラワー…1株(300g)
- タマネギ…1/2個
- ニンニク…1/2片
- ローリエ…1枚
- 塩…小さじ1/2
- バター…大さじ1弱(10g)
- 水…100ml
- 牛乳…300ml
- パセリ・ピンクペッパー・オリーブオイル…適量
< つくり方 >
- カリフラワーは、茎の固い部分と葉を除き、7mmほどにスライスする。タマネギ・ニンニクは、皮を剥いて薄くスライスする。
- 鍋に、①・塩・バター・ローリエ・水を入れ、蓋をして火にかける。煮立ったら弱火にして、焦げ付かないよう、ときどき混ぜながら10~15分煮る。カリフラワーが柔らかくなったら火を止め、蓋をしたまま5分ほど蒸らす。
- ②からローリエを外し、なめらかになるまでミキサーかブレンダーにかける。鍋に戻して牛乳を加え、再び火にかけて温め、沸騰寸前で火を止める。必要なら塩で味を調える。
- ちぎったパセリ・ピンクペッパー・オリーブオイルをリースのように飾る。
イチゴ灯るキャンドルのふりしたケーキ
< 材料(4人分)>
- 市販のロールケーキ(細めのもの)…2本
- 生クリーム(脂肪分40%以上)…100ml
- 砂糖…大さじ1/2
- イチゴ…6個
< つくり方 >
- よく冷やした生クリームに砂糖を加え、ゆるめに泡立てる。
- ロールケーキは、ランダムな長さになるよう、それぞれ切り分け、お皿に立てて並べる。
- スプーンで①を②の上に載せ、キャンドルに見立てて整える。イチゴを飾る。
ツリーのピンチョス & プレゼントのミニサンドイッチ
< ツリーのピンチョスのつくり方 >
長いままスライサーでリボン状にしたキュウリを折りたたみ、1cmにカットしたウインナー・オリーブ(種抜き)とともにピックで刺す。
< プレゼントのミニサンドイッチのつくり方 >
食パン(8枚切り)で、ハム・スライスチーズをサンドし、カット。リボン状のキュウリを半分の幅に切って巻き、上にキュウリの端を飾る。
撮影場所:丸和住宅 西川田展示場、撮影:b-studio、コーディネート:湯原耐子、
ヘアメイク:Divine Hair Hitomi、レシピ:杉本智恵美、モデル:有理さん、結菜ちゃん(4歳)