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メリークリスマス!週末はランチパーティ【特集:クルール2022年11・12月号】

ケーキの準備は、親子で一緒に。

市販のロールケーキを使うから、当日の準備だって大丈夫。

味見もしながら、盛り付けて…

さあ、ランチパーティの幕開けです!

ツリーになりたいエビとバジルのパスタ

< 材料(4〜5人分)>

  • パスタ(1.6mm)…250g
  • 剥きエビ…150g
  • バジルペースト…大さじ8~10
  • スライスチーズ…1枚
  • 粉チーズ…適宜

< つくり方 >

  1. 鍋にたっぷり湯を沸かして、塩(分量外)を加え、パスタを表示時間通りに茹でる。表示時間の1~2分前に剥きエビを加えて茹で、まとめてザルに上げて湯を切る。
  2. ①を鍋に戻し、バジルペーストを加えて全体に絡むよう混ぜ合わせる。
  3. 菜箸とスプーンを使って、②を円錐型になるよう皿に盛り付け、エビ・星型に抜いたスライスチーズを飾る。お好みで粉チーズを振る。

リースみたいなカリフラワーのポタージュ

< 材料(4〜5人分)>

  • カリフラワー…1株(300g)
  • タマネギ…1/2個
  • ニンニク…1/2片
  • ローリエ…1枚
  • 塩…小さじ1/2
  • バター…大さじ1弱(10g)
  • 水…100ml
  • 牛乳…300ml
  • パセリ・ピンクペッパー・オリーブオイル…適量

< つくり方 >

  1. カリフラワーは、茎の固い部分と葉を除き、7mmほどにスライスする。タマネギ・ニンニクは、皮を剥いて薄くスライスする。
  2. 鍋に、①・塩・バター・ローリエ・水を入れ、蓋をして火にかける。煮立ったら弱火にして、焦げ付かないよう、ときどき混ぜながら10~15分煮る。カリフラワーが柔らかくなったら火を止め、蓋をしたまま5分ほど蒸らす。
  3. ②からローリエを外し、なめらかになるまでミキサーかブレンダーにかける。鍋に戻して牛乳を加え、再び火にかけて温め、沸騰寸前で火を止める。必要なら塩で味を調える。
  4. ちぎったパセリ・ピンクペッパー・オリーブオイルをリースのように飾る。

イチゴ灯るキャンドルのふりしたケーキ

< 材料(4人分)>

  • 市販のロールケーキ(細めのもの)…2本
  • 生クリーム(脂肪分40%以上)…100ml
  • 砂糖…大さじ1/2
  • イチゴ…6個

< つくり方 >

  1. よく冷やした生クリームに砂糖を加え、ゆるめに泡立てる。
  2. ロールケーキは、ランダムな長さになるよう、それぞれ切り分け、お皿に立てて並べる。
  3. スプーンで①を②の上に載せ、キャンドルに見立てて整える。イチゴを飾る。

ツリーのピンチョス & プレゼントのミニサンドイッチ

< ツリーのピンチョスのつくり方 >

長いままスライサーでリボン状にしたキュウリを折りたたみ、1cmにカットしたウインナー・オリーブ(種抜き)とともにピックで刺す。

< プレゼントのミニサンドイッチのつくり方 >

食パン(8枚切り)で、ハム・スライスチーズをサンドし、カット。リボン状のキュウリを半分の幅に切って巻き、上にキュウリの端を飾る。


撮影場所:丸和住宅 西川田展示場、撮影:b-studio、コーディネート:湯原耐子、
ヘアメイク:Divine Hair Hitomi、レシピ:杉本智恵美、モデル:有理さん、結菜ちゃん(4歳)

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