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おうちパーラーdeなついろゼリー【特集】

「今日のおやつはなあに?」

\「冷蔵庫でゼリーが待ってるよ」/

さあ!おうちパーラーのオープンです♪

メロンクリームソーダゼリー

[材料(200ml 容器2つ分)]
● メロンシロップ…大さじ1
● サイダー(加糖・常温)…50ml+200ml
● レモン汁…少々
● ゼラチン…5g
● 水…大さじ2
● バニラアイス…適量
● サクランボ…2粒
● 黄桃(缶詰)…2切れ

[つくり方]
❶ゼラチンは水にふり入れふやかしておく。
❷小鍋にメロンシロップとサイダー50mlを入れ温め、火を止めてから①とレモン汁を加え溶かしバットに流し入れ、炭酸が抜けないようにサイダー200mlを少しずつ静かに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
❸②をフォークでくずして容器に入れ、バニラアイス・サクランボ・黄桃を飾る。

オレンジとヨーグルトのしましまゼリー

[材料(200ml容器4つ分)]
◎オレンジゼリー
● オレンジジュース(果汁100%)…300ml
● 砂糖…15g
● オレンジ…2個
● ゼラチン…5g
● 水…大さじ2

◎ヨーグルトゼリー
● プレーンヨーグルト…200ml
● 生クリーム…100ml
● 砂糖…40g
● ゼラチン…5g
● 水…大さじ2

[ つくり方 ]
❶ゼラチンはそれぞれ水にふり入れふやかし、オレンジは飾り用に皮をむき分けておく
❷[オレンジゼリー]小鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ沸騰させないように温め、火を止めてから①のゼラチンを加え溶かし、半分を取り分けておく。小鍋を氷水にあて、ヘラで混ぜながらとろみがつくまで冷やし、各容器に同量ずつ注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
❸[ヨーグルトゼリー]小鍋に半量の生クリームと砂糖を入れ沸騰させないように温め、火を止めてからゼラチン半量を加え溶かす。半量のヨーグルトを加えなめらかになるまで混ぜ、小鍋を氷水にあて、ヘラで混ぜながらとろみがつくまで冷やし、②の表面が固まったのを確認し、各容器に同量ずつ注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
❹③の表面が固まったのを確認し、②で取り分けたゼリー液を注ぐ。③の工程を繰り返す。飾り用のオレンジをのせる。

 

大きなおクチであーーん♪

ピンクグレープフルーツゼリー

[材料(200ml 容器2つ分)]
● ピンクグレープフルーツジュース(果汁100%)…300ml
● 砂糖…15g
● ゼラチン…5g
● ピンクグレープフルーツ(ルビー)…1個
● 水…大さじ2
● ミントの葉(あれば)…適量

[つくり方]
❶ゼラチンは水にふり入れふやかしておく。ピンクグレープフルーツは皮をむき1房を半分に切り、飾り用に一部取り分けておく。
❷小鍋にピンクグレープフルーツジュース・砂糖を入れて沸騰させないように温め、火を止めてから①のゼラチンを加え溶かす。
❸小鍋を氷水にあて、ヘラで混ぜながら冷やし、ピンクグレープフルーツを加える。
❹容器に③を入れ、冷蔵庫で冷やし固め、飾り用のピンクグレープフルーツ・ミントを添える。

マリン&ビーチゼリー

[材料(200ml 容器2つ分)]

◎マリンゼリー
● ブルーハワイシロップ…25ml
● 水…100ml
● レモン汁…大さじ1
● ゼラチン…2.5g(1/2袋)
● 水(ゼラチン用)…大さじ1

◎ビーチゼリー
● カルピス(原液)…100ml
● 水…200ml
● ゼラチン…5g
● 水(ゼラチン用)…大さじ2

[ つくり方 ]
❶ゼラチンはそれぞれ水にふり入れふやかしておく。
❷[ビーチゼリー]小鍋にカルピスと水を入れ沸騰させないように温め、火を止めてから①のゼラチンを加え溶かす。小鍋を氷水にあて、ヘラで混ぜながら冷やし容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
❸[マリンゼリー]小鍋にブルーハワイシロップと水を入れ温め、火を止めてから①のゼラチンとレモン汁を加え溶かし、バットに流し入れあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
❹②が固まったら、③をフォークでくずしながらのせる。

タピオカミルクティゼリー

[材料(200ml 容器2つ分)]
● タピオカミルクティ(市販のもの)…250ml
● 生クリーム…100ml
● 砂糖…10g
● ゼラチン…5g
● 水…大さじ2

[ つくり方 ]
❶ゼラチンは水にふり入れふやかして、タピオカは飾り用に一部取り分けておく。
❷小鍋にタピオカミルクティを入れ沸騰させないように温め、火を止めてから①のゼラチンを加え溶かす。
❸小鍋を氷水にあて、ヘラで混ぜながら冷やし、容器に入れ冷蔵庫で固める。
❹生クリームに砂糖を加え泡立て、絞り袋に入れゼリーの上に絞りだし、タピオカを添える。

フルーツたっぷりスコップゼリー

[材料(800ml 容器1つ分)]
● 黄桃(缶詰)…1個分(約150g)
● ミックスベリー(冷凍)…100g
● ブドウ(皮ごと食べられるもの)…100g
● 砂糖… 30g
● レモン汁…大さじ2
● 水…250ml
● ゼラチン…5g
● 水(ゼラチン用)…大さじ2

[つくり方]
❶ゼラチンは水にふり入れふやかしておく。黄桃は水気をきり、食べやすい大きさに切る。
❷小鍋に水、砂糖を入れ温め(砂糖が溶ければOK)、火を止めてからレモン汁、①のゼラチンを加え溶かす。
❸小鍋を氷水にあて、ヘラで混ぜながら冷やし、とろみがついてからフルーツを加えサッと混ぜ容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

 

撮影:b-studio
コーディネート:湯原耐子
ヘアメイク:田邊一樹、池田美奈子
レシピ:フェリエ(株) 藤江理英子
モデル:美穂(みほ)さん、葵太(ひなた)くん(1歳)

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