使い切れずに残ってしまう食材。
普段だってもったいないけれど、
ジメジメの季節は特に避けたいもの。
食材を上手に使いまわすメニューで、
楽しく梅雨を乗り切ろう!
ナス、トマト、タマネギ、パプリカ…
いつもの定番食材を使いまわしたら、
梅雨の食卓がパッと晴れやかになる、
おいしい3品、できました。
ぐるぐるごはん 1
野菜がたっぷり食べられるイタリア料理『カポナータ』
材料(直径20cmの鍋使用、5~6人分)
『ぐるぐる食材』
● ナス…4本
● トマト…4個
● タマネギ…1個
● パプリカ(赤・黄)…各1個
● セロリ(葉も使う)…1本
● マッシュルーム…1パック
● ニンニク(みじん切り)…1かけ
● オリーブオイル…大さじ6
★タイム(ドライ)…小さじ1
★バジル(ドライ)…小さじ1
★塩…小さじ1/2
● 塩・コショウ…少々
カポナータのつくり方
❶ナス・パプリカは2cm角に切り、トマトはざく切り、セロリは筋を取って粗みじん切り、
タマネギは粗みじん切り、マッシュルームは4等分にする。
ナスは10分程度水にさらし、ザルにあけ、キッチンペーパーで水気をふき取る。
❷鍋にオリーブオイル大さじ3とニンニクを入れ、香りが出るまで弱火で熱し、
セロリ・タマネギを加えてしんなりするまでしっかり炒めた後、
トマト・ パプリカ・マッシュルームを加えてざっと炒め、★を加えて30分程煮る。
❸ 2を煮込んでいる間に 、フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し 、
ナスを揚げ焼きにし、オイルごと2に加える。
そのまま煮詰め、塩・コショウ で味を整える。
お手伝いポイント「タマネギの皮をむこう」
ぐるぐるごはん 2
ごはんやうどん、そうめんにのせても♪『肉味噌豆腐サラダ』
材料(4人分)
『ぐるぐる食材』
● ナス…1本
● トマト…1/2個
● タマネギ…1/2個
● ニンジン…1/2本
● レタス…1/2個
● 木綿豆腐…1丁
● 合いびき肉…150g
● ショウガ(みじん切り)…1/2かけ
★味噌…大さじ3
★みりん…大さじ1
★酒…大さじ1
★しょうゆ…小さじ1
★砂糖…大さじ1/2
★水…100ml
● サラダオイル…大さじ1
肉味噌豆腐サラダのつくり方
❶豆腐は2枚重ねたキッチンペーパーに包み、20分置いて水切りをする。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、水気を切る。
❷ ナスは1cm角に切り10分程度水にさらし、ザルにあけ、キッチンペーパーで水気をふき取る。
トマトはざく切り、タマネギ・ニンジンはみじん切りにする。
❸フライパンにショウガとサラダオイルを入れて弱火で香りが出るまで熱し、
合いびき肉を加えて炒める。
2を加え、しんなりするまで炒めたら、★を加えて混ぜ、
ふたをして10分煮た後、ふたを取って汁気がなくなるまで煮詰める。
❹皿にレタスを敷き、豆腐をキッチンペーパーで表面の水分をふき取ってから
手でちぎって盛りつけ、3をかける。
お手伝いポイント「レタスをちぎろう」
ぐるぐるごはん 3
仕上げのバターでコクをプラス『カレーピラフ』
材料(4人分)
● 米…2合
● 鶏もも肉(皮なし)…200g
★しょうゆ…小さじ2
★酒…小さじ2
『ぐるぐる食材』
◎ トマト…1個
◎ タマネギ…1/2個
◎ パプリカ(赤・黄)…各1/2個
◎ ニンジン…1/2本
◎ マッシュルーム…5個
◎ 塩…小さじ1
● ニンニク(みじん切り)…1かけ
● カレー粉…大さじ1と1/2
● 固形ブイヨン(砕く)…1個
● サラダオイル…大さじ2
● バター…20g
カレーピラフのつくり方
❶米を洗い、ザルにあげる。鶏もも肉は1cm角に切り、★をもみこむ。
タマネギ・ニン ジン・パプリカは粗みじん切り、
トマトはざく切り、マッシュルームは薄切りにする。
❷フライパンにニンニク・サラダオイルを入れて弱火で香りが出るまで熱し、
鶏もも肉を加えて色が変わる程度炒める。
◎・カレー粉大さじ1を加え、野菜から出た水分がなくなるまで炒める。
❸炊飯器に米・炊飯器の2合の目盛りまでの水・カレー粉大さじ1/2・固形ブイヨンを入れて
ひと混ぜし、2を加えて炊飯する。炊き上がったらバターを入れ、さっくり混ぜる。
お手伝いポイント「お米を研ごう」
撮影場所:LA VING宇都宮
撮影:吉山裕次郎
コーディネート:湯原耐子
ヘアメイク:(株)エモーション 田﨑陽子
レシピ:フェリエ(株) 藤江理英子
モデル:久美子(くみこ)さん、美結(みゆ)ちゃん(6歳)