pick up レシピ

ズッキーニのチーズグリル& ズッキーニとベーコンの煮物【時短ごはん】

タナカ*タカコさんが教えてくれる、愛情たっぷり時短ごはん。
今回の献立は、「ズッキーニ」を使い切る、「ズッキーニのチーズグリル& ズッキーニとベーコンの煮物」です。

ズッキーニのチーズグリル

【材料】4人分
●ズッキーニ…1本
●塩こしょう…少々
●オリーブオイル…大さじ1
●ピザ用チーズ…50g

【つくり方】
❶ズッキーニは5mm幅の輪切りにして耐熱皿に並べ、塩こしょうをする。オリーブオイルをかけてから、ピザ用チーズを載せる。
❷①を予熱なしでオーブントースター(魚焼きグリルでも可)に入れて加熱し、チーズが溶けて焼き目が付いたら完成(目安として、240℃で12分間)。

ズッキーニとベーコンの煮物

【材料】4人分
●ズッキーニ…1本
●ベーコン…30g
●水…100ml
●しょう油…小さじ1
●みりん…小さじ1
●塩…ひとつまみ
●黒こしょう…適宜

【つくり方】
❶ズッキーニは1cm幅の輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。
❷鍋に水・しょう油・みりん・塩・ズッキーニを入れ、上にベーコンを並べる。
❸鍋に蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして5分間煮る。お好みで、黒こしょうをかけて完成。

タナカ*タカコさん
2児のママ。調理師。料理長として勤務。アスリートフードマイスター2級。SSS-Style+の食部門担当。
一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧