pick up レシピ

てりやき豆腐ステーキ& アボカドと豆腐のディップ【時短ごはん】

タナカ*タカコさんが教えてくれる、愛情たっぷり時短ごはん。
今回の献立は、20分で、完成!食材使いきり簡単レシピの紹介です。

今回のレシピは「豆腐」を使い切る、「てりやき豆腐ステーキ& アボカドと豆腐のディップ」です。

てりやき豆腐ステーキ

【材料】4人分
●木綿豆腐…2丁(600g)
●スライスチーズ(とろけるタイプ)…3枚程度
●片栗粉…適量
●油…適量
●ネギ…適宜

☆醤油…100cc
☆みりん…50cc
☆砂糖…大さじ3

 

【つくり方】
❶☆をすべて鍋に入れ、中火にかける。砂糖が溶けたら、てりやきだれの完成。
❷豆腐を、キッチンペーパーを敷いたまな板の上で、縦に8等分に切る。
❸②をキッチンペーパーを敷いたバットに並べる。豆腐・スライスチーズ・豆腐の順番でサンドイッチ状に重ねる。全体に片栗粉をつける。
❹フライパンに油を敷き、③を並べてから中火にかけ、蓋をする。焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。
❺両面に焼き色がついたら、火を止め、たれを絡めたら完成。

 

アボカドと豆腐のディップ

【材料】4人分
●絹豆腐…1丁(300g)
●アボカド…1個

☆ゴマ油…大さじ1
☆塩…小さじ1/2
☆醤油…小さじ1/2
☆レモン汁…適量

 

【つくり方】
❶絹豆腐を丸ごとボウルに入れる。アボカドは半分に切って種を取り、スプーンで身をはずし、ボウルに入れる。
❷木べらなどで①をつぶしながら混ぜる。ある程度混ざったら、☆をすべて入れ、なじませたら完成。

タナカ*タカコさん
2児のママ。調理師。料理長として勤務。「つくる人も食べる人も笑顔になる料理」をコンセプトに料理を楽しんでいる。
一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧