pick up レシピ

味噌バターのスティックトースト&ホットマトスープ【時短ごはん】

タナカ*タカコさんが教えてくれる、愛情たっぷり時短ごはん。
めっきり寒くなって、朝は眠いしキッチンに立つのも億劫な季節にぴったりの朝ごはんレシピです。

調理時間は10分! 体あったまるポカポカメニュー

今回紹介するのは、ぱっとできて体をあたためてくれる2品。

味噌バターのスティックトーストは、食パンをスティック状に切って小さい子どもでも食べやすく♪ 付け合わせのスープは、トマトジュースでさっとできる一品。卵を溶き入れて、彩も栄養もアップします。ぜひ、つくってみてくださいね。

 

味噌バターのスティックトースト

材料(食パン1枚分)

*バター…8g
*味噌…小さじ1/2〜1

つくり方

1. バターをレンジで10秒加熱し、柔らかくする。
2. バターと味噌を混ぜ合わせる。
3. スティック状に切ったパンに味噌バターを塗って、トースターやフライパンで焼く。

ポイント

・パンを切るのは、ハサミでもOK♪
・砂糖をプラスすると甘味噌バターに。これもおすすめ!

ホットマトスープ

材料(4人分)

*トマトジュース…600cc
*コンソメスープの素…1個
*塩・コショウ…お好みで少々
*卵…2個
*パセリ…お好みで

つくり方

1. 卵以外の材料を鍋に入れ加熱する。
2. トマトジュースがフツフツしてきたら、溶いた卵を流し入れる。
3. 卵が浮き上がったら完成。

ポイント

・包丁要らずで時短♪
・パンをスープにつけて食べるのもおすすめ。

 

タナカ*タカコさん
4歳と10歳の子どものママ。家庭料理のお店で、料理長として勤務。「つくる人も食べる人も笑顔になる料理」をコンセプトに、家でも仕事でもごはんづくりを楽しんでいます。
一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧