pick up 暮らし レシピ

ジャガイモの マッシュを 簡単&時短に!【ラク家事たまてばこ】

毎日こなしている家事が、ほんのちょっとのコツで楽しく、ラクになる! そんな暮らしのレシピを、「家事えもん」でおなじみのお笑い芸人・松橋周太呂さんが教えてくれるコーナー。

今回は、ジャガイモの マッシュを 簡単にできる方法を伝授! ぜひ、試してみてください♪

 

ラップで包んでレンジ でチン!後は潰すだけ

ポテトサラダやコロッケをつくる時、ジャガイモをマッシュするのは、面倒だし洗い物も増えますよね。
でも、この技を使えば簡単&時短に! ポイントはラップを斜めに折ってふんわりと包むこと。

後は電子レンジでトロトロになるまで加熱し、潰すだけ。
ハンバーグの付け合わせやビシソワーズなど、いろんな料理に使えますよ!

 

方法

❶皮をむいたジャガイモを、ラップで図のように包む。
この時、後で潰した時のスペースを確保するため、ふんわりと包むのがポイント。

 

 

 

❷500Wの電子レンジで6~7分ほど加熱する。

 

 

❸火傷をしないようタオルやミトンなどで優しく潰せば出来上がり。

 

 

今回使った道具

◯ラップ
◯タオルもしくはミトン

「家事えもん」こと 松橋 周太呂さん
吉本総合芸能学院(NSC)9期生のお笑い芸人。 掃除能力検定士5級、ジュニア洗濯ソムリエの資格を取得し、家事大好き芸人としてテレビや雑誌で活躍中。
一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧