タナカ*タカコさんが教えてくれる、愛情たっぷり時短ごはん。
今回は、暑い夏でもさっぱり、夜ごはんにもおつまみにもなるレシピです。
調理時間は20分。夏にぴったり、さっぱりメニュー
今回紹介するのは、さっぱり食べられる2品。
ジャガイモが主役のペペロンポテトは、ジャガイモ主体だから意外とお腹が膨らむメニュー。 子ども用には唐辛子を抜いてつくるのもオススメ。
2品目のお刺身サラダは、少量のお刺身でもボリュームアップできるのがポイント。セロリが苦手な場合は、タマネギだけでOK。お刺身についている大葉も、一緒に刻んで混ぜると彩りと風味がアップします。
ぜひ、つくってみてくださいね♪
ペペロンポテト
材料(4人分)
*ジャガイモ…1個
*タマネギ…1/2個
*ニンニク…1片
*オリーブオイル…大さじ1と1/2
*塩…小さじ1/2
*醤油…小さじ1/2
*輪切り唐辛子…適量
つくり方
1.ジャガイモは千切りにして水にさらす。タマネギは繊維に沿って薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて熱する。ニンニクの香りが出てきたら、ジャガイモ・タマネギ・塩・唐辛子を入れ、炒める。
3.ジャガイモが柔らかくなったら醤油を入れ、全体になじませたら出来上がり。
ポイント
*ジャガイモを細い千切りにすると炒める時間が短縮に!
*ジャガイモを水にさらしてから炒めると、ジャガイモ同士がくっつかないので炒めやすい♪
お刺身サラダ
材料(4人分)
*刺身…10切れほど(数種類入ってるものがオススメ)
*タマネギ…1/2個
*セロリ…1/2本
*塩…小さじ1/2
*醤油…小さじ1/2
つくり方
1.タマネギとセロリは繊維に対して垂直に薄切りし、塩を振りかけ、手で揉む。
2.刺身を長細く切る。
3.1と2、醤油を混ぜ合わせて出来上がり。
ポイント
*セロリを切る際、繊維に対して垂直に切ると、筋をそがなくてもおいしく食べられます♪
*タマネギとセロリを塩揉みすると、味がなじみやすくなります。