見てたのしい、食べておいしい、しかもヘルシー♪
キャラランチ講師・食育インストラクターの優子ママが、
夏にぴったりなキャラランチをご紹介します。
【材料とレシピ】
<スイカ>
・ケチャップライス・・・・・茶碗1杯
・青汁パウダーごはん・・・大さじ1 (もしくは緑のふりかけ、青のりをすったものなど)……………適量
・焼のり・・・・・・・・・・・・・・種の分
<男の子>
・じゃがいも・・・・・・・・・・・1/4個
・すりゴマ・・・・・・・・・・・一つまみ
・焼のり・・・・・・・・・・・・目、眉の分
・ハム・・・・・・・・・・・・・・・・口の分
STEP.1
写真のように、容器にケチャップライスと青汁パウダーごはんを詰め、小さい涙型にカットした焼のりをのせる。
STEP.2
残りのスペースにレタス・スクランブルエッグ・ソーセージ・オクラソテーなど好みのおかずを詰める。
STEP.3
じゃがいもをレンジ(600wで3分程度)にかけ、なめらかになるまでつぶし、4分の1はすりごまを混ぜておく。
STEP.4
③のじゃがいもを丸め、顔・耳・手・髪の毛をつくり、②に盛りつける。
焼のりの目・眉、ハムの口をのせたら完成!
(この記事はクルール2014年8月号「キャラランチ」を加筆・修正して掲載しています。)