タナカ*タカコさんが教えてくれる、時短ごはん。
調理済み食品にママの愛をプラスした、子ども用にも大人にもおいしい、手づくりごはんを2品ご紹介♪
調理時間は約10分。子どものお手伝いにもぴったり!
ほとんど包丁を使わず、加熱時間が短くてOKな食材を使うのが、時短ごはんのポイント。今回のアヒージョとちくわボーとは、夕飯にも、お酒のおつまみにも使える一石二鳥メニュー。ちくわボートはお弁当のおかずにもなるので、一石三鳥ですね。調理時間は約10分。子どものお手伝いにもぴったりの簡単レシピなので、ぜひ親子でつくってみてくださいね。
鯖缶でやみつきアヒージョ!
材料(4人分)
[A]
*鯖の水煮缶…1缶
*オリーブオイル…100g
*ニンニク…1かけ(つぶす)
*塩…小さじ1と1/2
*しょうゆ…小さじ1
*コショウ…少々
[B]
*マッシュルーム…1パック
*ミニトマト…8個
*パセリ…お好みで
つくり方
1.小さめの鍋やスキレットにAの材料を入れ、鯖をほぐしながら弱火で加熱する。
2.オイルがグツグツしてきたら、味見をし、塩分が足りない場合は塩を足し、塩分が多いときはオイルを足す。
3.半分に切ったマッシュルームととへたを取ったミニトマトを入れる。
4.弱火で約3分。マッシュルームに火が通ったら出来上がり。
ポイント
♪スライスしたバケットや茹でた野菜につけて食べてもおいしい!
♪残ったオイルは、サラダのドレッシングやパスタにからめるのもオススメです。
ちくわボート
材料(4人分)
*ちくわ…4本
*マヨネーズ…適量
*ピザ用チーズ…適量
*青海苔…適量
つくり方
1.ちくわを縦半分に切る。
2.ちくわの内側にマヨネーズをチューブから細く出して線を引くように入れ(※写真参照)、さらにチーズ、青のりをのせて、トースターで焼く。
3.チーズが溶けたらできあがり。
ポイント
*子どもも一緒につくれちゃうメニュー。
*スキレットや耐熱皿で焼いてアツアツをそのままテーブルに出せば、さらにスピードアップ!
*フライパンでもつくれます。その場合はふたをして焼いてくださいね。