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今夜はいわしのかば焼き!【ビストロパパの海の幸ごはん】

海に囲まれた日本だからこそ食べられる、海の幸がたっぷりのごはんレシピを、ビストロパパこと滝村雅晴さんに教わるコーナー。調理が不慣れな魚も、魚屋さんを味方にすればぐんと身近に。魚屋さんで上手にお買い物するコツもお伝えします。子どものお手伝いならぬ「子手伝い」の手も借りながら、親子でつくってみてくださいね。

実はかんたん・安上がり! いわしのかば焼きをつくるには?

あったかごはんの上にのせて、山椒をかけて食べる「いわしのかば焼き」。おいしいですよね。凝った料理のようで、実はタレをかけて煮るだけ。意外と簡単です。しかも、うなぎのかば焼きとなるといい値段しますが、いわしなら一匹100円しない値段で魚屋さんに並んでいます。家庭でもぜひつくって食べてみてください。

魚屋さんに行ってみよう!

いわしのかば焼きをつくるには、いわしを開かないといけません。この手間は魚屋さんにおまかせして、「いわしを手開きにできますか?」とお願いしてみてください。「喜んで!」とやってくれる魚屋さんを見つけましょう。魚屋さんも、魚好きの家族を増やしたいはず。

ピーク時は順番待ちになるので、先に魚屋さんで調理をお願いしてから買い物をするのがおススメです。一通り買い終わって戻ってくると、きれいにさばいた魚がパックされています。お願いの仕方がわからなかったら、「かば焼きをつくりたい」など、どんな料理にしたいかを伝えると対応してくれますよ。

魚屋さんにきいてみよう!

「いわしを手開きしてもらえますか?」
「どのイワシがおいしいですか?」 
お魚屋さんは魚のプロフェッショナル。わからないことを訊いたり、調理をお願いしたり、頼れるところは頼っちゃいましょう。会話するのも楽しいですよ。

いわしのかば焼き レシピ

材料

*いわし…3~4匹
*片栗粉…少々
*オリーブオイル…大さじ1

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*しょうゆ…大さじ4
*みりん…大さじ2
*酒…大さじ2
*砂糖…大さじ1
*しょうがのすりおろし…1かけ分

つくり方

①いわしを手開きにする、または、手開きにしたいわしを購入する。大きめのいわしは半分に切る。

 

② ①を手早く水洗いして、キッチンペーパー等で水分をしっかり拭き取り、片栗粉を両面まぶす。

 

③フライパンにオリーブオイルを入れ、火にかけて熱くなったら、いわしの身を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、身と同じぐらい焼く。

 

④③にAをまわしかけて煮る。途中、フライパンをゆすったり、タレをスプーンですくってかけ、タレにとろみがでるぐらいまで中火で煮る。

 

たれを煮込む

煮込んだあと

⑤器にごはんをよそい、④のいわしをのせて出来上がり。

 

アト辛おとな味
・山椒

 

子手伝い
・いわしの水気を拭き取る
・片栗粉をまぶす

いわしのミニ知識

魚へんに“弱い”と書いて鰯(いわし)。その字の通り、痛みやすく、うろこがはがれやすく、腹も破れやすい。きれいないわしは新鮮な証拠、見かけたら、ぜひ食卓に並べましょう。いわしは栄養価も高く、血液中の中性脂肪を減らし血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸の略)がたっぷり含まれています。ちなみにEPAは、ぶり、さんま、さば、あじ、鯛などの魚に多く含まれています。

お腹がふっくらしているいわしを選ぼう

 

滝村雅晴
パパ料理研究家。ビストロパパとして「家族の笑顔のために料理をつくるパパ」を増やすために活動中。家庭内魚食推進プロジェクト・ヨンナナフィッシュ株式会社代表取締役。
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