絵本に出てくる、おいしそうな料理。
絵本を読んでたら、食べたくなっちゃった、あの料理。
親子で絵本を読んだら、さらにものがたりの世界に飛び込んでみませんか?
今回ご紹介する絵本は『かえるのレストラン』です。
本日の絵本「かえるのレストラン」
作/松岡 節 絵/いもとようこ
発行/ひかりのくに株式会社
ある雨の日、かたつむりくんが大声をあげています。「レストランがない、うずまきパンがたべられない」かたつむりくん、どうしたのかな?うずまきパンって、どんなパン?
毎日食べられる、うずまきパンって、どんなパン?
「かたつむりさん、毎日同じパンで飽きないのかなぁ」
「飽きないように、同じうずまきパンでも、毎日味が違うのかもしれないね」
今回はかたつむりの殻をイメージして、黒糖を使った茶色いうずまきパンに。煮豆、クリームチーズ、ハム…。いろんな味のうずまきパン、つくってみようね。
うずまきパンをつくろう
材料
<A>
*強力粉…170g
*薄力粉…80g
*砂糖…25g
*塩…3g
*ドライイースト…4g
*黒糖(粉末)…大さじ3
<B>
*牛乳…180g
*バター…40g
つくり方
①Aをボウルに入れ、混ぜる。Bは電子レンジ600Wで1分加熱し、Aに加え、よく混ぜる。
②全体がまとまったら電子レンジ600Wで30秒加熱する。一度取り出してまとめ直し、再度600Wで30秒加熱する。
③生地を25cm×30cmの長方形に伸ばし、横長に置く。向こう側2cm程度を残して全体に黒糖をふる。
④手前から奥に向かって巻き、12等分する。切り口を上にして、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
⑤180℃のオーブンで10~12分ほど焼いて完成。
おたのしみPoint
パン生地は乾燥が苦手。
だから梅雨の時期は一番パンづくりに向いてるんですよ。