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かえるのレストラン【ものがたりごはん】

絵本に出てくる、おいしそうな料理。
絵本を読んでたら、食べたくなっちゃった、あの料理。

親子で絵本を読んだら、さらにものがたりの世界に飛び込んでみませんか?

今回ご紹介する絵本は『かえるのレストラン』です。


本日の絵本「かえるのレストラン」

作/松岡 節 絵/いもとようこ
発行/ひかりのくに株式会社

ある雨の日、かたつむりくんが大声をあげています。「レストランがない、うずまきパンがたべられない」かたつむりくん、どうしたのかな?うずまきパンって、どんなパン?

毎日食べられる、うずまきパンって、どんなパン?

「かたつむりさん、毎日同じパンで飽きないのかなぁ」
「飽きないように、同じうずまきパンでも、毎日味が違うのかもしれないね」

今回はかたつむりの殻をイメージして、黒糖を使った茶色いうずまきパンに。煮豆、クリームチーズ、ハム。いろんな味のうずまきパン、つくってみようね。

うずまきパンをつくろう

 

材料

<A>
*強力粉…170g
*薄力粉…80g
*砂糖…25g
*塩…3g
*ドライイースト…4g
*黒糖(粉末)大さじ3

<B>
*牛乳…180g
*バター…40g

つくり方

Aをボウルに入れ、混ぜる。Bは電子レンジ600W1分加熱し、Aに加え、よく混ぜる。

②全体がまとまったら電子レンジ600W30秒加熱する。一度取り出してまとめ直し、再度600W30秒加熱する。

③生地を25cm×30cmの長方形に伸ばし、横長に置く。向こう側2cm程度を残して全体に黒糖をふる。

④手前から奥に向かって巻き、12等分する。切り口を上にして、電子レンジ600W30秒加熱する。

180℃のオーブンで1012分ほど焼いて完成。

おたのしみPoint

パン生地は乾燥が苦手。

だから梅雨の時期は一番パンづくりに向いてるんですよ。

 

 

 

石橋 玲子さん
2児の母で、食育料理研究家、栄養士、エコクッキングインストラクター。小中学校の栄養職員から料理教室講師へ。モットーは「食べる力は生きる力」。
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