pick up レシピ

簡単10分♪ やきとりde 親子丼 + 簡単スープ【時短ごはん】

タナカ*タカコさんが教えてくれる、時短ごはん。
スーパーやコンビニのお惣菜に、ママの愛をちょっとプラスして、手づくりごはんのできあがり♪

今回はやきとりでつくる親子丼。

市販のやきとりを使えば、切ったり、加熱する時間を短縮できます。缶詰のやきとりや、一口サイズに切った唐揚げでもOK!

いろいろ、試してみてくださいね。

やきとりdeお腹いっぱい! 親子丼(2人分)

時短ポイント♪

スーパーやコンビニなどの惣菜「やきとり」を使って、火の通る時間を短縮!

材料

市販のやきとり(つくねでもOK)‥‥‥2本
めんつゆ‥‥‥100cc(表示通り水で希釈したもの)
タマネギまたは長ネギ‥‥‥1/2個または1/2本
卵‥‥‥3個
ご飯‥‥‥2杯分

 

つくり方

1.めんつゆ・薄切りにしたタマネギをフライパンに入れ、火にかける。

2.タマネギに火が通ったら、串から外したやきとりを入れる。

3.卵を1個ずつといて流し入れ、すべて入れ終わったら蓋をして火を止める。余熱で卵が半熟になったら、ご飯の上にのせてできあがり。

コーン缶de簡単スープ(2人分)

時短ポイント♪

コーン缶を汁ごと使うから、水切りの手間が省けます♪

材料

<A>
コーン缶(汁ごと)‥‥‥1缶(190g)
水‥‥‥200cc
もやし・乾燥わかめ‥‥‥適量
塩‥‥‥少々
しょうゆ‥‥‥小さじ1/2~1

つくり方

1.Aを鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、もやしを入れる。

2.もやしに火が通ったら、塩・しょうゆで味を整え、乾燥わかめを入れてできあがり。

(この記事はクルール2016年4月号に掲載した記事に加筆・修正したものです。)

タナカ*タカコさん
4歳と10歳の子どものママ。家庭料理のお店で、料理長として勤務。「つくる人も食べる人も笑顔になる料理」をコンセプトに、家でも仕事でもごはんづくりを楽しんでいます。
一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧