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毎日のごはんがおいしく炊けたら、それだけでとっても幸せ【LIKE LIKE KITCHEN】

忙しい毎日に、ちょっとの工夫をプラスして。
料理家の小堀紀代美さんが、
暮らしの愉しみ方を教えてくれました。

 

丁寧に炊いたごはんは、いつもよりおいしい

日々のごはんを土鍋で炊いています。

おいしいごはんを炊くポイントは、優しく丁寧に研ぐこと。お米ができるだけ割れないように、水が透明になるまでサラサラ研ぎます。

最後はザルにあげ、お米を流水の中でふるって、割れたお米を流します。

割れたお米の欠片は糊のようになってしまうので、欠片を取りのぞくことでお米が一粒一粒生きてきます。

忙しい毎日の中で、いつもよりプラス5分。

丁寧に向き合って炊いたごはんは、いつもよりおいしい。テーブルを囲む笑顔もきっと違うはずです。

 

土鍋でおいしいごはんを炊くレシピ

①研いだお米と水(お米2合に対して水1カップ)を土鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にする。

②10分たったら蓋を取り、強火にして10秒水分をとばす。

③火を止めて蓋をしたら10分蒸らして出来あがり。

 

おいしいごはんと 器の関係

お茶碗を、その日のお料理や気分に合わせて選びます。

夫婦茶碗でなくても、家族全員一緒でなくても良いのです。気に入ったものがあれば手に取って、一つでも購入したりします。

器を「選ぶ」というのも、おいしさのうちですよ。

 

(この記事はクルール2014年12月号に掲載した記事に加筆・修正したものです。)

小堀 紀代美さん
東京都渋谷区の「LIKE LIKE KITCHEN」店主を経て、現在は「きょうの料理ビギナーズ」など雑誌でも活躍中。料理とスタイリングを手がけた「2品でパスタ定食」(文化出版局)を発売。
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