人気の給食レシピから 四季折々を届けます
今月の行事は・・・クリスマス
クリスマスとは、イエス・キリストの生誕を祝う日のこと。日本では、多くの人がツリーを飾ったりプレゼントを贈り、特別な料理を囲んで楽しみます。アメリカの家庭料理であるミートローフは、クリスマスにも登場します。カラフルな野菜とソースで彩れば、お子さんもつい手が伸びるかも。
卵や小麦粉を使わないミートローフ
【材料 《 幼児5人分 》】
- 豚ひき肉…200g
- 油…適量
- タマネギ…中1/3個
- ニンジン…3cm程度
- グリーンピース(冷凍)…15g
- コーン(冷凍)…25g
- 片栗粉…小さじ5
- 塩…ふたつまみ
- ケチャップ…小さじ4
- ウスターソース…小さじ1
【つくり方】
- タマネギはみじん切りにして油で炒めてから冷ましておき、ニンジンは角切りにしてゆで、グリーンピース・コーンはさっとゆでておく。
- ケチャップ・ウスターソース以外の材料をすべて合わせてよくこね、ケチャップ・ウスターソースは混ぜて、加熱しておく。
- 耐熱容器にクッキングシートを敷き、②の生地を空気が入らないように押しながら詰め、200℃のオーブンで25分程度焼く(焼き時間は生地の厚さによって調節する)。焼きあがったら切り分けて、②のソースをかける。