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卵や小麦粉を使わないミートローフ【ORIORI給食室】

出典元:HAPIKU

人気の給食レシピから 四季折々を届けます

今月の行事は・・・クリスマス

クリスマスとは、イエス・キリストの生誕を祝う日のこと。日本では、多くの人がツリーを飾ったりプレゼントを贈り、特別な料理を囲んで楽しみます。アメリカの家庭料理であるミートローフは、クリスマスにも登場します。カラフルな野菜とソースで彩れば、お子さんもつい手が伸びるかも。

卵や小麦粉を使わないミートローフ

【材料 《 幼児5人分 》】

  • 豚ひき肉…200g
  • 油…適量
  • タマネギ…中1/3個
  • ニンジン…3cm程度
  • グリーンピース(冷凍)…15g
  • コーン(冷凍)…25g
  • 片栗粉…小さじ5
  • 塩…ふたつまみ
  • ケチャップ…小さじ4
  • ウスターソース…小さじ1

【つくり方】

  1. タマネギはみじん切りにして油で炒めてから冷ましておき、ニンジンは角切りにしてゆで、グリーンピース・コーンはさっとゆでておく。
  2. ケチャップ・ウスターソース以外の材料をすべて合わせてよくこね、ケチャップ・ウスターソースは混ぜて、加熱しておく。
  3. 耐熱容器にクッキングシートを敷き、②の生地を空気が入らないように押しながら詰め、200℃のオーブンで25分程度焼く(焼き時間は生地の厚さによって調節する)。焼きあがったら切り分けて、②のソースをかける。
多田 ゆかりさん
管理栄養士などの食の資格を保有。1児の母。食育に特化した保育園で調理や献立作成に従事し、現在は食育サイト『HAPIKU』のレシピ提案や栄養相談を担当。地元の佐渡にて、講師や食に関する記事の監修・執筆なども手掛けている。
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