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五目冷やしそうめん【もっと野菜を好きになる!キッズベジごはん】

出典元:HAPIKU

「うちの子、野菜を食べなくて。給食だと食べているみたいなんだけど…」
そんな声に応える、旬の野菜を使った園児が喜ぶ給食レシピです。

旬の野菜メニュー 今月は・・・

夏野菜を たっぷり飾って五目冷やしそうめん

【材料】
《 幼児2人分 》

  • 干しそうめん…90g
  • シイタケ…1/2枚
  • タマネギ…中1/8個
  • ミニトマト…2~3個
  • オクラ…2本程度
  • コーン缶…大さじ1程度
  • 水…50ml
  • ★酒…小さじ1/2
  • ★しょうゆ…小さじ3
  • ★みりん…小さじ1
  • ★砂糖…小さじ1/3

【つくり方】

  1. シイタケは軸を落としてスライス。タマネギは縦横半分に切り、スライス。ミニトマトは4等分のくし切りにし、オクラは塩をまぶして板ずりし、ゆでて小口切りにする。
  2. 小鍋に水を入れて沸かし、シイタケ・タマネギを加えてやわらかく煮て、(★)の調味料を加える。
  3. そうめんは3等分に折り、多めの湯(分量外)でゆで、流水でぬめりを取って冷やす。器に盛り、②をかけ、ミニトマト・オクラ・コーンを飾る。

※板ずりとは…まな板などの平らなところに水洗いした食材をのせ、塩を振ってから両手のひらで押すように転がすこと。

<今月の旬> オクラ

オクラは食物繊維を含み、刻んだり水分を加えると粘りが出ます。成長を促す葉酸も豊富。調理前に板ずりすると産毛がとれて食べやすく◎。粘りを抑えたい時は、ヘタを除いて丸ごと肉巻きで焼いたり、酢と合わせてみて。

多田 ゆかりさん
管理栄養士などの食の資格を保有。1児の母。食育に特化した保育園で調理や献立作成に従事し、現在は食育サイト『HAPIKU』のレシピ提案や栄養相談を担当。地元の佐渡にて、講師や食に関する記事の監修・執筆なども手掛けている。
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