pick up 暮らし

ゴールは、自分の中にある。【となりのSDGs】

「SDGs(持続可能な開発目標)」とは、国連で採択された、世界共通の目標。「食品ロスの減少」は、SDGsゴール12「つくる責任 つかう責任」のひとつとして掲げられています。

食品ロスの半分近くは「家庭から」

食品ロスとは、「本来食べられるにも関わらず、捨てられてしまう食べ物」のこと。日本では、令和元年度に約570万トンの食品ロスが発生しました。その半分近くは「家庭から」が占めています。

出典:環境省「食品ロスポータルサイト」

課題は、自分の中にある。 クルール読者アンケート

「事業者から」でも、その原因は家庭に

ほとんどの読者が「奥の新しい日付のものを買う」と回答。この行動で店に古い食品が残り、割引しても売れ残れば、廃棄となります。「事業者からの食品ロス」のうちですが、「原因は家庭」と言えます。

 

多くの家庭で食べる前に食品を廃棄

たくさんの家庭で、食卓に上る前に食品が捨てられていることがわかります。「買い物前に冷蔵庫の中身を確認する」「食べきれないほど購入しない」など、気をつけたいですね。

※全国のクルール読者205名が回答、インターネットによる調査(2022年5/11~5/29)

 

一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧